Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

南仏のGâteau des Rois

フランスの1月のお菓子、Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)

パリで目にする主流タイプは、お馴染みのこれ。

円形パイ生地にフランジパーヌが入ったもの。

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他に地方色があることは知っているものの、過去に何度かトライしてみたものの、すっかり我が家でのガレット・デ・ロワは、フランジパーヌバージョン(ちょっとアレンジあり)に落ち着きました。

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が、今年は南仏バージョンが気になる!

というのも、数ヶ月前から友人夫妻が南仏に暮らすようになり、日々のニュースや出来事はもちろん、南仏のあれこれを聞くにつれ、知るにつれ、俄然興味が湧いてきたのです。

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ガレット・デ・ロワもそのひとつで、なんだか急に親近感を感じる?!

知らない土地に友人や家族が暮らすことで、その地がグッと身近になりますよね〜。

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南仏版ガレット・デ・ロワは、丸または王冠(リング)型のブリオッシュをFruit confit( フリュイ・コンフィ:果物砂糖づけ)とワッフルシュガーで飾りつけた華やかなお菓子なルックス。

中にクリームは詰められていませんが、フェーヴは入ってます。

どうやら呼び名もGâteau des Rois( ガトー・デ・ロワ)、Couronne des Rois(コロンヌ・デ・ロワ)、Brioche des Rois(ブリオッシュ・デ・ロワ)などがあるようです。

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さてさてそんな気になっていた南仏版ガレット・デ・ロワ、パリメイドではなく、おもいきり本場マルセイユのパティスリー『Maison Saint Honoré par Pierre Ragot 』のものを友人夫妻と4人で新年のお祝いと再会を祝っていただきました。

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オレンジの良い香りを漂わせてお目見え。

飾られたフリュイ・コンフィは、ゴテゴテと種類豊富に載っておらず、潔くオレンジとレモンの柑橘2種類。

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さぁこうして始まった4人での南仏版ガレット・デ・ロワ対決☆

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「あれ?王冠が二つ入ってるよ」

「お店の人が間違って2つ入れたんじゃない?」

「まさかフェーヴが2個入っているとか?!」

「それはどうだろ?!」

なんて皆でワイワイと言いながら食べ始めると、

夫「やばい。当たったかも?」

「えっ?そんな早々にいきなりファーストバイトで?」

夫「ほら」

IMG_4028.jpeg「それ、本物フェーヴ(空豆)!地味っ」

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「やっぱり、もしかしてもうひとつフェーヴが入ってるのかも??」

2巡目のガレット・デ・ロワ、デザートタイムは翌日に持ち越しとなりました。

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そして翌日、4人で再び挑んだところ、

夫「でた!」

またまたいきなり夫が引き当てたので、みんなびっくり。

そのフェーヴは、南仏銘菓「カリソン」を象ったピンクのフェーヴでした。

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今年、夫はまさかのガレット・デ・ロワ3連勝。

夫「I'm the King, master of the Universe!なんてね〜」

どんな1年になるのでしょう?!

<info>
Maison saint Honoré par Pierre Ragot
131 rue d'endoume, Marseille, France

******K子のつぶやき******

久しぶりに遭遇したクマちゃん。

まだクリスマスコスチューム...。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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