Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ジアンのÇa, c'est Paris ☆

フランスの伝統陶器と言えば"Gien"(ジアン)

1821年にフランス・ロワール川のほとりの街「ジアン」で誕生したメーカーです。

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繊細な淡黄色の土の上に錫釉をかけた陶磁器で、北イタリアのファエンツァが名称の由来と言われるファイアンス焼きの陶器。

ジアンの町にある工房&直営ブティックには一度行ってみたいと思いながらなかなか行けず。

gien112 copy.jpgなので時々覗くのはパリ6区にあるブティック。

fullsizeoutput_311.jpgロワールの森や渓谷に囲まれた豊かな風土から生まれる、温かみのある作風や17〜19世紀のヨーロッパらしさを醸し出した作品の数々。

今は秋らしいラインが充実。

そのぽってりとした触感が好きです。

fullsizeoutput_310.jpgまたジアンと言えば「ジアンブルー」。

鮮やかなロイヤルブルーから深みのあるナイトブルーまで、様々なニュアンスのブルーが美しい。

fullsizeoutput_283.jpg定番シリーズや復刻版シリーズなど人気シリーズも豊富な中、今回私が購入したのはÇa, c'est Paris シリーズのカナッペ・プレート4枚セット☆

fullsizeoutput_287.jpg凱旋門とパリジェンヌ☆

fullsizeoutput_28a.jpgエッフェル塔&サクレクール寺院☆

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エッフェル塔とパリジェンヌ☆

fullsizeoutput_288.jpg凱旋門とオペラ・ガルニエ宮☆

IMG_9015.jpgそして裏側にもエッフェル塔♡

髪の毛をゆるくアップにしたが赤いスカーフと赤いシューズ、ボーダーカットソー姿の今風パリジェンヌが描かれてます。

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というわけで、さてさてまず最初にこのお皿でどんなデザートをいただこう♫と思っていたところMちゃんから頂いたのがこれ!

パリ、この季節、モンブランといえば、まずはやはり"Angelina"(アンジェリーナ)。

IMG_9014.jpgでも今回頂いたこちらは初めてのカシスのモンブラン♡

濃厚マロンクリームの中に酸味のカシスジュレがいい感じのアクセントに。

しっかり甘いけれど、パリの秋はこれだね!なお味をジアンのお皿で楽しみました。

Bon Week-end(^^)/

おまけのパリをBelle et Bonne Blogで更新☆

今日は、「Bigなべべ誕生
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<info>
サンジェルマン店
13 rue Jacob 75006 Paris
01 46 33 46 72
http://www.gien.com/fr/

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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