Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

GWのお招き

GWに食いしん坊仲間のSKご夫妻が2泊3日で遊びに来てくれました。

よく飲み、よく食べる?SKご夫妻を招くとき、お泊りセット持参で来てもらうのが

お約束。

という訳でまずはお刺身でおもてなし。アワビと伊勢海老も奮発したからね~♪と。

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ちょっとした前菜のつもりだったのに、思ったより盛りだくさんになってしまって

食べきれない・・・。

この後もデザートまで続くので!というわけで3分の1ほど残したところ、

翌日、マダムSさんが作ってくれたのがコレ♥

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残ったお刺身を漬けにした後、炊き込みご飯を作ってくれたのです♪

しかも伊勢海老の頭でお味噌汁も。

天気が良かったのでテラスで食べました~。

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 お客様に料理をさせてしまった・・・。けれど、これもいつものこと?!

ちょっとお料理教室気分でマダムSさんから教わりながらの料理は楽しい☆

 

夜は、夫が岡山からお取り寄せしたシャコの登場。

ヴェネツィアっぽくオリーブオイルとハーブで炭火焼に。

(実は昨年に続き、来月ヴェネツィアに行くことになりました☆という訳で今から

ヴェネツィア予習中!)

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ちょっと肌寒かった夜、中華鍋を作りました。

シシャモとイカのするめを使った人気中華料理店「桃の木」のレシピを参考に

我が家風にアレンジしたもの。

花山椒の効いたタレでいただきます。

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そしてSKご夫妻が

「明日は朝はゆっくり起きてね。」と言うので、遅めに起きると何やらイイ香りが~♪

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コーヒーとパンのイイ香りが漂ってきたキッチンでは、朝ごはんにサンドイッチが

用意されていました☆

それは一昨日「美味しいサンドイッチが食べたい!!」と言ったリクエストに答えて

SKご夫妻が作ってくたのです。

仲良しなお二人は手際よく、

「あなたパンにバター塗って、次マヨネーズ、マスタード。それから卵3個焼いて。」

「了解!」

と、朝から抜群のコンビを見せていただいた♥

まずは卵、トマト、キュウリ、肉厚なハムのサンドイッチ。

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ツナサンドにはレモンがほのかに効いたキュウリを一緒にサンド。

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さらに少しトーストしたらホットサンドになってまた違った食感で楽しめました☆

 

こうしてSKご夫妻と一緒に食事を作り、美味しいお酒を楽しみ、日中はショッピング

や散歩、夜はDVD鑑賞と、のんびり美味しく楽しいゴールデンウィークを過ごしました。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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