
GWのお招き
GWに食いしん坊仲間のSKご夫妻が2泊3日で遊びに来てくれました。
よく飲み、よく食べる?SKご夫妻を招くとき、お泊りセット持参で来てもらうのが
お約束。
という訳でまずはお刺身でおもてなし。アワビと伊勢海老も奮発したからね~♪と。
ちょっとした前菜のつもりだったのに、思ったより盛りだくさんになってしまって
食べきれない・・・。
この後もデザートまで続くので!というわけで3分の1ほど残したところ、
翌日、マダムSさんが作ってくれたのがコレ♥
残ったお刺身を漬けにした後、炊き込みご飯を作ってくれたのです♪
しかも伊勢海老の頭でお味噌汁も。
天気が良かったのでテラスで食べました~。
お客様に料理をさせてしまった・・・。けれど、これもいつものこと?!
ちょっとお料理教室気分でマダムSさんから教わりながらの料理は楽しい☆
夜は、夫が岡山からお取り寄せしたシャコの登場。
ヴェネツィアっぽくオリーブオイルとハーブで炭火焼に。
(実は昨年に続き、来月ヴェネツィアに行くことになりました☆という訳で今から
ヴェネツィア予習中!)
ちょっと肌寒かった夜、中華鍋を作りました。
シシャモとイカのするめを使った人気中華料理店「桃の木」のレシピを参考に
我が家風にアレンジしたもの。
花山椒の効いたタレでいただきます。
そしてSKご夫妻が
「明日は朝はゆっくり起きてね。」と言うので、遅めに起きると何やらイイ香りが~♪
**********************************
コーヒーとパンのイイ香りが漂ってきたキッチンでは、朝ごはんにサンドイッチが
用意されていました☆
それは一昨日「美味しいサンドイッチが食べたい!!」と言ったリクエストに答えて
SKご夫妻が作ってくたのです。
仲良しなお二人は手際よく、
「あなたパンにバター塗って、次マヨネーズ、マスタード。それから卵3個焼いて。」
「了解!」
と、朝から抜群のコンビを見せていただいた♥
まずは卵、トマト、キュウリ、肉厚なハムのサンドイッチ。
ツナサンドにはレモンがほのかに効いたキュウリを一緒にサンド。
さらに少しトーストしたらホットサンドになってまた違った食感で楽しめました☆
こうしてSKご夫妻と一緒に食事を作り、美味しいお酒を楽しみ、日中はショッピング
や散歩、夜はDVD鑑賞と、のんびり美味しく楽しいゴールデンウィークを過ごしました。
ARCHIVE
MONTHLY