Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

春のHei Fung Terrace☆お土産は!

☆東京ブログ☆

家中華、町中華、高級中華と中華料理もその美味しさは幅広い。

東京にはいくつか好きな高級中華レストランがあったのですが、経営やシェフが変わる中で今も変わらず好きでいる一軒が、このブログではお馴染みの『Hei Fung Terrace』(ヘイフンテラス )@ザ・ペニンシュラホテル東京

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/hei-fung-terrace-1.html

IMG_6683 copy.jpgちょっとずつ色々の前菜盛り合わせが好き♡

IMG_6690 copy.jpg中でもその「釜焼き焼豚」には毎度悶絶、食べるたびに白目になっちゃいそうな。

どうにも自宅では再現できないし、その手間暇かけて丁寧に作られたお味は噛みしめるほどに幸せ。

この照りもたまらない。

IMG_6691 copy.jpg

ボリっボリっな音がするコリコリ食感マックスな?中華クラゲ。

どこにもでもありそうな定番メニューだからこそまた違いが際立つ。

IMG_6692 copy.jpg沖縄産マクブと干し貝柱のキヌガサ茸スープ

IMG_6694 copy.jpg

マクブは、私はここでしか食べたことがない気がするのですが、沖縄の三代高級魚のひとつと聞きます。

クセがなく淡白で、大きさは1メートルを超える大型魚だそう。

ちなみに三代高級魚の他の二つは、アカジン、アカマチ。

IMG_6695 copy.jpg

海老と三河湾ミル貝の黄ニラ炒め

IMG_6696 copy.jpg

最上牛ランプと安納芋の香味炒め

IMG_6697 copy.jpg

海老と栗とチャイニーズキャベツの炒飯

パラパラなご飯は、やはり本格中華、火力もあってこその美味しさ。

IMG_6698 copy.jpg苺のタピオカミルクとココナッツムース

IMG_6699 copy.jpgいつお邪魔しても美味しく満足のHei Fung Terrace(ヘイフンテラス )です。

ところで、いつもこちらで買って帰ろうと思いながら、酔いと満腹満足のせいで忘れてしまっていたアレを今回は忘れずにゲット!

IMG_6709 copy.jpg

アレとは、ヘイフンテラス のオリジナル『豆板醤』。

辛いだけでなく、深みのある旨味で、そのまま食べるだけでお酒が進みそうな…とは酒呑み発言ですが、お料理を1段も2段もグレードアップさせてくれるような調味料です。

ちょっとしたお土産プレゼントにも良し。(豆板醤の他にXO醤もオススメ!)

IMG_6710 copy.jpg

レストランでは、食事の箸休めに飴がけ胡桃と一緒にサーヴされ、料理の味変に一役買っている特製豆板醬なのです。

IMG_6689 copy.jpg

<info>
ヘイフンテラス(Hei Fung Terrace)ザ・ペニンシュラ東京
東京都千代田区有楽町1丁目8−1
03-6270-2888
 

*****おまけのパリ*****

シュークリーム専門店「Le Chou Français」。

IMG_1364 copy.jpg

シュークリーム好きとしては、専門店が増えるのは嬉しい♬

スクリーンショット 2023-04-11 13.40.33.jpg

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories