Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

HISAYA KYOTO 麻布十番店☆

夏の暑い盛りにお店前を通る度に自分に言い聞かせた。

「秋まで我慢」「もうちょっと我慢」と。

WZiTdAxDRiieJ+GPlFgAEg.jpg

朝晩涼しく過ごしやすく、秋を感じたところで自分にGoサイン☆

やってきたのは、昨年オープンした『HISAYA KYOTO 麻布十番店』。

京都で焼き栗スタンドやモンブラン専門カフェを展開する「比沙家」(ひさや)の東京におけるフラッグシップ店です。

IMG_7962.jpg

好きなので一年中食べたい栗&それにまつわるお菓子全般ですが、やはり秋を感じたところで、おもいきり食べたいと我慢していました。

こちらのお店は、2階が「茶房」(カフェ)で、軽い食事と目の前で仕上げるモンブランやパフェなどのスイーツがいただけます。

IMG_7960.jpg

そして1階では、丹波栗のモンブラン、クッキーシュー、どら焼き、栗きんとん等々、バラエティ豊かな栗スイーツを販売。

IMG_7961.jpg

洋スタイル、和スタイル、いずれも美味しそうな栗たち。

IMG_7964.jpg

栗好きとしては、これは全種類制覇したいところ。

IMG_7963.jpg

とは言え一度には無理なので今後ちょっとずつトライするとして、今回いくつか買ってみました。

まずは、お店の看板メニューと思しき「丹波栗の東京プレミアムモンブラン」。

72xePe0vR7e7sq7J18kXkw.jpg

丹波栗をふんだんに使用したという和モンブランで、しっかり感じる丹波栗ペーストの上品なコク。

明らかに洋栗との味わいの違いを感じさせるもので、こんなにクリクリ和栗、丹波栗をしっかり感じたのは、今シーズン初。

IMG_7980.jpg

新商品、大阪堂島で生まれた「堂島ロール」とのコラボレーションロールケーキはハーフサイズをチョイス。

IMG_7969.jpg

芳醇な味わいの旬の「利平栗」を使用したHISAYAオリジナルマロンクリーム、渋皮栗、生クリームをしっとりとした生地でロール。

最初は厚めカットで♡

nDY30WZ2TlqACBfdOatFEQ.jpg

美味しい♡ 生地、クリーム、栗、三位一体。

これは油断するとハーフサイズはペロリといけそうで危険?!

生クリームも濃厚なのに重くなくスルルと口どけてしまい、ロールケーキのキメの細かさとふんわりソフト感もさすが。

u%zd7x4%TdqVdTup2AH9hw.jpg

あっという間に食べ終わるのが惜しくなり、、2度目は薄めカットで少しずつ大事に味わいました。

IMG_8082.jpg

どら焼きは、ミニサイズ。

こちらは1個から買えるので、ちょっとしたおやつ、箱詰めで差し入れにしても喜ばれそう。

モチモチ生地で栗の甘露煮ダイスと粒あんをサンド。

IMG_8068.jpg

「利平栗のパウンドケーキ」

しっとりと美味しかった利平栗ペースト&渋皮栗を使用したパウンドケーキ。

こちらも6枚入りの他に1枚ずつから購入可能。

IMG_8087.jpg

国産栗を中心にした栗味が堪能できる「HISAYA KYOTO 麻布十番店」です。

<info>
HISAYA KYOTO 麻布十番店
東京都港区麻布十番2丁目4−8
 

*********

パリの1枚。

大好きなris de veau(リー・ド・ヴォー)でパイ包みで、しかも白トリュフがけ。

これは食べたい!

IMG_1455 copy.jpg

*********

Belle et Bonne Blogも更新中。

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories