Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

星付きのHot Dog☆

ラグジュアリーホテルのエントラスホールには、豪華にお花が飾られていることが多いですが、The Mark Hotel(ザ・マーク・ホテル)はとてもシンプル。

圧倒するほどの迫力アレンジもいいけれど、エントランスの真ん中にシュッと潔く飾られたお花が素敵で、NYっぽい格好よさだな〜とも思いました。

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そしてホテル前でブーケの販売も。

お出かけの際にプレゼント用に買ったり、滞在の部屋に飾るのにピッタリ。

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が、相変わらず花より団子。

マークホテルでスタンドN販売しているNY名物「ホットドッグ」が気になる。

今も昔もNYの街にはあちこちにホットドッグスタンドがあり、その数は1日に何軒目にするのだろう?!

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何年か前からパリのカフェでも「NYホットドッグ」と名打ったものを目にするようになったものの、ニューヨーカーに言わせると「パンが違う」「ソーセージが違う」等々、どうやら別物。

パリのNY風ホットドッグはグルメ過ぎる?!

街中で売ってる、このジャンク感が本物NYホットドッグらしい。

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街中で何度か食べようと思ったけれど、お店の太っちょムッシュに「食べる?」と声をかけられ、いざ目の前にするとなかなか食指動かず。。

食べるならやっぱりマークのがいいな、と。

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それはミシュランガイドで2つ星、 ニューヨーク・タイムズで4つ星(最高位)獲得のJean Georges (ジャン・ジョルジュ)氏がプロデュースしたもの。

レストラン Jean Georges (ジャン・ジョルジュ)といえば、東京六本木にもお店があります。

以前、シェフの来日ディナーでお邪魔した思い出もあるレストラン。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-362.html

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ところで、あの「ミシュランガイド」ってニューヨーカーはどこまで意識しているの?

と思ったのですが、私が伺った範囲ではほとんど意識されてない様子でした。

「よそ者が評価したよそ者(=ツーリスト)のためのガイド」であって、実際そこに暮らすニューヨーカーたちは星の数にはほとんど無関心、それよりは「ニューヨーク・タイムズ」の評価の方が面白く、興味深いという意見も。

レストランについては、何を参考にするかは人それぞれだなと思います。

さて、私の前にいかにもご近所にお住まい風の男性二人が買った後、私の番。

パカっとボイルのお鍋が開けられ、ソーセージを取り出す。

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パンに挟んで、

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マスタード&特製ソースを。

(ケチャップじゃないところがポイント?!)

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夫「いくらだった?」

K「値段が書いてなかった…。支払いは部屋づけにしたからチェックアウトするまでのお楽しみ?!いくらだと思う?」

K「ちなみに街中屋台は、3.5〜5ドルぐらいだったけど」

夫「じゃ、10ドル!」

K「ジャンだよ、ジョルジュだよ。私は15ドルとふんだね」

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うわ、美味しい!

皮パリッと中ジューシーなソーセージ、フワフワのパン、マスタードとこのフレンチドレッシングのようなソースがイケる〜!と、星付きレストランプロデュースのホットドッグを満喫。

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そしてチェックアウト時にレシートを確認。

K「あらら、意外にリーズナブル!8ドルだって」

夫「なーんだ、それじゃもっと食べれば良かったじゃん」

K「うーん、でもそんな毎日食べなくてもいいや。個人的にはあの1回で大満足♡」

夫「だな。」

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おまけのパリ

秋の風物詩、マロニエの落ち葉は大きい。

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
 
<info>
The Mark Hotel
25 E 77th St, New York, NY 10075 U.S.A
+1 212-744-4300
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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