Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

鹿児島・鹿屋生まれのKotobuki CHEESE☆

ご実家が鹿児島県のマダムHさんが送ってくださった、鹿児島県鹿屋市にあるチーズ工場『Kotobuki CHEESE』(コトブキチーズ)のチーズセット。

IMG_2155.jpeg鹿児島のチーズをいただくのは初めて。

その美味しそうなセットにパリのフロマジュリーを彷彿♡

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ちょうど今年最後のお招き会のタイミングだったので、集まった皆んで楽しむことに。

まずは「リコッタチーズ」をサラダに。

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そして食後のチーズに2種類チョイス。

地元鹿屋市の大海酒造の本格芋焼酎で磨き、熟成させたウォシュタイプの「KANOYA WASH CHEESE(芋焼酎熟成)」。

World Cheese Award2020(スペイン)・2022年(ウェールズ) " silver"を受賞したという「kanoya white(熟成白カビ)」。

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白カビは、もっちり食感にミルクの旨みと優しい塩気で食べやすく、ウォッシュタイプは、白麹を使った芋焼酎独特の香りや旨味が味わえました。

そして翌日に、コクと熟成香を感じるハード系の「MEGUMI(鹿屋の恵み)と、ヨーグルトのような爽やかな酸味の「kanoya cheese(フレッシュ)」 を加えて、アミューズなおつまみプレートに。

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セミドライイチジク、マカデミアナッツ、辛いスパイシーな蜂蜜などを添えて楽しみました。

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kanoyaa cheeseに農lifeいちご村の白苺・淡雪フリーズドライいちごを使用したというデザートタイプの「kanoya cheese strawberry(淡雪)」は、明日のデザートにシュトーレンに添えていただこうと思っています。

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いずれのチーズも個性的で特徴はっきり、一度食べたら印象に残る美味しさ。

チーズ好きとしては、これからどんどん日本に美味しいチーズ文化が広まることを願っています。

というわけで、すっかり満喫中の鹿児島発『Kotobuki CHEESE』です。

そんなチーズセットのおまけにいただいた「はるこま」なるお菓子。

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春駒」は、昔から鹿児島庶民に愛されてきた伝統郷土菓子だそうで、 小豆餡を煉り上げた餅菓子。

そのネーミングの由来を調べてみると、黒褐色で丸く長い形状から馬の逸物に似ていて元々は「馬んまら」と呼ばれていたそう。

そして大正天皇が鹿児島に行幸された際、この名を聞かれ「馬んまら」と答えるわけにいかず、同行した知事がとっさに「春駒」と答えたのが名前の由来だと。

(いただいたのは、蒸気屋のはるこま)IMG_2258.jpeg

「春駒」自体の意味は、家々の門口を訪れて演じる門付け祝福芸のことで、その由来は、旧暦における春が"立春"だから、そして "駒"は"馬"を意味し、"馬"は縁起が良いとされ、その二つの言葉・意味から「春駒」となったそうです。

なるほどね〜と、うなづきながら私も美味しくいただきました。

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更に「あくまき」。

もち米を木や竹を燃やした灰からとった灰汁に浸した後、そのもち米を孟宗竹の皮で包んで、灰汁水で数時間煮込んで作られた保存食な郷土料理。

こちらも鹿児島名物ですが、鹿児島グルメ好きな夫の大好物。

アンテナショップ「かごしま遊楽館」@有楽町に行ったら必ず買ってくるやつ〜。

(関連記事→  https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/51951053.html

来年、再来年あたりに鹿児島へ行けたらいいな...と思っています。

<info>

Kotobuki CHEESE

https://kotobukicheese.stores.jp

******おまけのNY******

秋のNYも良いですね☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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