Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

寒い日のポトフ☆La Bourse et La Vie

昨年秋にオープンしたパリ2区の"La Bourse et La Vie"(ラ・ブルス・エ・ラ・ヴィ)は

すっかり大好きな一軒☆

(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/2la-bourse-et-la-vie.html

テーブルにつくとまずはお店の定番アミューズ、大きなgougere(グジェール)が登場。

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来る度に微妙に焼き色、焼き加減も違ってる♫

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このチーズたっぷりが美味しくて止まらない!(^^)!

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大好きなポティロン(カボチャ)のポタージュに、歯ごたえと滋味深い黒いキノコ・

Trompette de la mort(トランペット・ドゥ・ラ・モール)がたっぷり。

美味して温まる前菜です(#^.^#)

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ノルマンディー産のフレッシュ生クリームを使った牡蠣グラタン。

生牡蠣も好きですが、どちらかというとちょっと火が通っている方がもっと好き...♡

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お店の人気メニューの一つで、サフラン風味でフリットした"Caille"(カイユ)。

ウズラです。

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別皿でたっぷりのグリーンサラダがついてきます。

やっぱり揚げ物だけじゃバランスがよろしくないですもんね〜。

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カイユの上に載ったハーブの効いたレモンバターが程よく溶けたところで、ボナペティ(*^^)

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カイユもいいけど、シェフのマリーさんのこの冬のイチオシは、仔牛のボトフ!

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お鍋ごとドーンとサーヴされるので一瞬すごいボリュームだな〜と怯みますが、野菜が

たっぷりで、しかもお肉が仔牛肉、ライムが効いた味付けなので比較的さっぱりして

食べやすいと思いました。

カリカリに焼いた仔牛の脳がアクセント☆

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味のしみた大根、人参もとても美味しい(●^o^●)

寒い日はやっぱり日本なら鍋料理、フランスならポトフ♡

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デセールは、タイムとオリーブオイルのアイスクリームもシンプルだけど美味しかったです。

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大きなサイズでサービスしていただいたチョコレートのムース。

今年はパリも暖冬と言われていますが、今週から例年の冬らしい寒さになるそう(>_<)

寒い日は温まるものを食べて寒さに負けない元気を出そうと思います。

おまけ「和風パウンドケーキBelle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-854.html

à demain(^.^)/~~

<info>

La Bourse et La Vie(ラ・ブルス・エ・ラ・ヴィ)

12 rue Vivienne, 75002 Paris

01 42 60 08 83

http://www.labourselavie.com/

 

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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