La maison JOUVAUD☆Après Noëlケーキ
今年のクリスマスは、北海道で過ごしたためにクリスマスケーキはいただけず。
なのでいつものようにケーキ選びをじっくり検討して選ぶ楽しみはなかったのですが、パトロールエリアのパティスリー前を通るたびに、物欲しそうな顔になっていたに違いない...!
フランス・プロヴァンスに友人が暮らすようになってから南仏があれこれ気になり、親近感を覚え、ここ『La maison JOUVAUD』(ラ・メゾン・ジュヴォー)もプロヴァンス発なパティスリーということで以前よりも足繁く訪れるようになりました。
お年賀にも良さそうな焼き菓子セットや、看板商品のメレンゲ菓子Rocaille(ロカイユ)。
久しぶりに食べてみたいカヌレ、パリっと美味しそうなクロワッサンをはじめとするヴィエノワズリーなど、いつも美味しそうなものがいっぱいの店内。
でも、クリスマスケーキを食べ損ねた身としては、やはり今回の狙いはケーキ!
ホールサイズ狙いだったのですが、individualなケーキがカラフルで美しく、可愛くて、引き寄せらました。
というわけで、4つチョイス。
いつも思うけれど、日本のお店はこうして崩れぬように綺麗に詰め、お願いしなくとも保冷剤も付けてくれたりと細やかなサービスがありがたい。
外国へ行くとこれが当たり前じゃないことを感じます。
さて、Après Noël(クリスマス後)ケーキをエンジョイ♬
<Mon Marron>
モンブランとはまた違った栗の美味しさ。
<Tarte Tatin>
林檎たっぷり、ほぼ林檎!のタルト・タタン。
<Petite Désirade>
ガナッシュムースにバニラクリームが優しくとろけるショコラ好きにはたまらぬ♡
クリームや苺の美味しさは勿論ですが、パリサクなシュー生地が秀逸だった苺のシュークリーム。
ホールケーキもいいけれど、ちょっとずつ色々も楽しい!と美味しくいただいたAprès Noëlケーキ@La maison JOUVAUでした☆
気がつけば、大晦日。これが今年最後のブログとなりました。
拙い内容ですが、いつも読んでくだる方、たまたま読んだ方、お世話になった皆様に心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました!!!
引き続き来年もよろしくお願い申し上げます。
良いお年を迎えください(^o^)/
*****プチッとトーキョー*****
クリスマス前に今年最後の出張から戻ったH君から頂いたスコットランドのお土産。
バターリッチで美味しかった☆
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