Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

La Terrazza SABATINI☆

この夏、何度かトライしたのが自宅でのピザ作り。

思っていたより簡単、楽しい、そして自由!?

好きなものを好きなだけのっけて焼くだけですが、その焼き立ては想像以上に美味しくて。

IMG_0286.jpeg友人たちを招いての食事の際も一緒に作る過程でワイワイと盛り上がります。

あるピザ屋さんのメニューをヒントに、マグロのタタキをたっぷり乗せた和風ピッツァは、見た目以上に美味しくできました。

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でもこうして自宅で作るのもは、生地がナポリ風ばかり。

久しぶりにローマ風が食べたい!というわけで、友人J子とN子と一緒にランチに出かけたのは、表参道にあるお店。

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ローマスタイルなピザを食べたくなったら外苑前の『Pizzeria Sabatini Aoyama』(ピッツェリア サバティーニ青山)に行くのですが、そちらが閉店・移転と伺い、今年春に表参道のAOビル 2Fにオープンした『La Terrazza SABATINI Omotesando』( ラ・テラッツァ サバティーニ 表参道)へ。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/pizzeria-sabatini-aoyama.html

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地下にあった外苑前のお店とはガラリと雰囲気も違って、店名のままにテラスが明るく眩しく開放感のあるお店。

N「わ、ステキ!」

J「明るいね」

K「表参道にオープンしたって聞いてから気になってたのよ。わかりすくて便利な場所だし、サクッと集まるのにいいかなと」

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J「もう少し涼しくなったらテラス席での食事が気持ち良さそう!」

N「だね」

暑かったこの日は、エアコンの効いた店内席で。

まずは前菜の盛り合わせ。

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<エビとヤリイカのフリット>

セモリナ粉を使ったカリッとした食感。

IMG_8297.jpegでは、お目当てのピザを楽しもう!とピザ選び。

ローマ風ピザ(ピッツァ・ロマーナ)は、名前のままにローマ発祥のスタイルのピザで、 薄い生地とカリカリの食感が特徴的。

<クアトロフォルマッジ>

モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、 スカモルツァ、グラナパダーノの4種類のチーズに蜂蜜添え。

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生地にはオリーブオイルが含まれていることが多く、これがピザのパリッとした食感を生むのに役立っているそう。

<ビスマルク>

グアンチャーレ、半熟卵、モッツァレラチーズにたっぷりのトマトソース。

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ローマ風ピザは様々なトッピングを楽しむ、バリエーション豊富なことも特徴ですが、それを感じたのは3枚目のピザ。

<ラディッキオ・ロッソ&シャインマスカット>

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甘酸っぱいシャインマスカットとシャキッと食感でほろ苦いラディッキオとチーズが良く合う!

これはまた自宅ピザにも真似したい組み合わせ♡

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久しぶりにサクサクのローマ風ピザを美味しくいただきました。

<info>
La Terrazza SABATINI Omotesando( ラ・テラッツァ サバティーニ 表参道)
東京都港区北青山3丁目11−7 2F

*****プチッとパリ*****

冷凍ピザにチーズ追加、好きな具を追加トッピングするとワンランクアップ☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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