Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

出発前のフレンチ☆Le Bouton

明日からしばらくフレンチ&イタリアンはお預け。

台湾旅行出発前に訪れたのは、東京西麻布の大好きビストロLe Bouton』(ルブトン)

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1849.html

いつも通りとりあえず泡☆

シャンパンをいただきながら前菜料理をエンジョイ。

<ホワイトアスパラガス&ホタテ>

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<地ハマグリと筍のエスカルゴバター焼き>

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ちょっと肌寒い日だったからか気がつけば前菜は温前菜ばかり。

食べたくなるものは、やはり天気に左右されるものですね〜。

<王様しいたけのソテー、鴨ハム乗せ>

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こちらのお店の温菜メニュー中で、私にとっては真打ち的な存在のパイ包み。

天草スズキとほうれん草のパイ包み ソースショロン>

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季節が変わると、穴子パイからスズキパイに変わります。

酸味とハーブを感じるソース・ショロンから初夏を感じ、夏好きの私は気分が上がる♬

夫「暑いの嫌い...」

K「シベリアンハスキーなあなたには辛い季節ですな♬」

<羊肉のアンドゥイエット>

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途中で味へんにアリッサ((Harissa:唐辛子を元に作られるペースト状の辛口調味料)

フランスの伝統的肉料理の一つで、豚腸に内臓類を詰めたソーセージandouillette(アンドゥイエット)ですが、私はあまり好きではないので普段は食べないのですが(その昔、初めてフランスの田舎で食べたら鼻がもげそうになった。臭みハンパねーでした。でもきっと好きな人はハマるワイルドな味?!)、

このアンドゥイエットは、食べやすく、羊好きとしてはツボ♡また是非食べたい!

やや苦手食材といえば、夫も豚の皮は好んでは食べないのですが、こちらでいただくパリッとカリッと焼かれた<沖縄豚のプティサレ>は別。

「このパリっと感がたまらん!激うまっ♡」とリピートしています。

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<北海道蝦夷鹿の赤ワイン煮込み>

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もちろん赤ワインと一緒に。

じっくり煮込まれ、口の中でホロっと溶ける美味しさに悶絶。

IMG_6913.jpegそしてシメの裏メニュー。

今回はオムライスをオーダー。

シェフ「ケチャップで好きに書いてください」

K「はい!」

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K「完成♡」

夫「なんて書いたの?」

K「自分でも読めない出来栄え...」(最初のSを大きく書き過ぎて収拾つかず)

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デセールは、苺のミルフィーユ。

オーダー後に組み立て、仕上げられるレストランならではのAssiette Dessert(アシェット・デセール)。

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夫「今日も美味しく食べれてよかった!で、明日から中華三昧♬」

K「大丈夫かな〜飽きるかも」

夫「全然大丈夫!!」

中華好きの夫は、台湾旅行での食事がかなり楽しみな様子です。

<info>
Le Bouton(ルブトン)
東京都港区西麻布2丁目15−1 三澤ビル 1F
 

*****K子のつぶやき@パリ*****

パリのお土産。

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ミュージアムショップでつい買ってしまうTシャツ。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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