Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ7区☆Beaupassage(ボーパッサージュ)

昨年秋にパリ7区にオープンした、気になっていたグルメ&ヘルシーなお店が集まった“Beaupassage”(ボーパッサージュ)へ。

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その広さ1万平米のスペースだそうで、左岸の便利エリアにこんなに広大に開発されたことに改めて驚きです。

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まずは地図をチェック。

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フィッシュ&チップスが評判のOlivier Bellin氏の“Mersea”。

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ケーキの他にサラダやキッシュなど軽食もいただける可愛い内装のピエール・エルメのサロン・ド・テ。

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お肉好きとしては気になる、お肉屋さん兼レストラン併設のAlexsandre Polmard氏の“Pomard”。

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京都の名門カフェ、山口淳一氏の“%Arabica”。
 
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三ツ星シェフYannick Alleno氏のカジュアルレストラン“Allénothèque”。
 
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他にも女性シェフAnne-Sophie Pic氏のヘルシーファーストフードの“ Daily Pic”、Nicole Barthélemy氏のチーズ専門店の“Nicole Barthélemy”、スーパー“Carrefour”、スポーツジムもあるBeaupassage(ボーパッサージュ)は、美味しく、楽しく、ヘルシーな気分満載の左岸らしい落ち着いたスポット。

おもいきり普段のパトロールエリアだし、レストランはいずれも気になるので改めて一軒ずつトライしてみようと思ってます。

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とりあえず今日は、Thierry Marx(ティエリー・マルクス)氏のブーランジュリー2号店へ。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/8la-boulangerie-thierry-marx.html

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ふふ、これか♡と、最初に求めたのは以前コメントで教えていただいた「タルト・トロペジェンヌ」。

私の中ではすっかり「トロペジェンヌ=夏」のイメージだったので、こうして寒い季節に食べるのは初めて。

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溢れるほどのクリームたっぷりな豪華なトロペジェンヌ。

ほんのちょっとだけ柑橘を感じたのですが、なんだろう?と探っているうちにペロリと食べ終わってしまいました…。

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それからこの縦長のモリモリ感に惹かれたヘーゼルナッツのブリオッシュと、

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プラリネローズのブリオッシュは、朝食用に。

IMG_1789.jpgぐるっと回って一番気になったYannick Alleno氏のカジュアルレストラン“Allénothèque”を予約。

よく知るエリアなので頻繁に通うこと間違いなしのBeaupassage(ボーパッサージュ)です☆

☆引き続き “Belle et Bonne Blog”も絶賛更新中☆
 
 
 
<info>
Beaupassage(ボーパッサージュ)
53-57 Rue de Grenelle, 75007 Paris
 

 

 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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