Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Ma cantineでパリにアジャスト☆

パリに戻って早速お邪魔したのが友人Bが経営するワインカーブビストロ。

B 「Ohhh, mes amis!お帰り!久しぶり!元気?東京の夏はどうだった?」

 「ちょっと待った!話はあとで、オレの愛娘の最近の写真も見てね~。」

 「とりあえず、これ飲んでて。」

と、相変わらず満席の店内で大忙しのB

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じゃ、乾杯。

活気あるビストロは、その雰囲気だけで元気になれる♪

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「シェフが前菜にスペシャルを用意したからお楽しみに。」とBに言われて待つことしばし。

普段、このお店はワンメニューで、前菜は野菜のヴルーテスープと決まっている。

でも、登場したのは!

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大きな「フォアグラ&イチジク」のソテー☆☆

こんなビッグサイズを食べるのは初めて。

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レストランで出るフォアグラは、こってり濃厚でたくさんの量を食べる感じではないですが

このフォアグラは脂は控えめで、鶏の白レバーのようなテクスチャー。(それより軽い)

全部食べたら自分の肝臓がフォア・グラッグラッだよ・・・とわかっていながらも完食♪

とても美味しかったです!

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そしてパリに戻ったなら美味しいワインを飲もう!という訳で久しぶりに南仏の

Domaine Gauby(ドメーヌ ゴビー)のMuntada(ムンタダ)2010

南仏ワインと言っても、ただ濃くて陽気なラテン娘的ではなく、繊細さを感じるワイン。

ベリー系のフルーツの他にアプリコットなども感じ、フォアグラソテーとは抜群の相性でした♥

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メインはCarré d'agneau(カレダニョー)。

仔羊の骨付き背肉の煮込み料理。

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 一緒に煮込まれた野菜とポレンタを添えたらボナペティ♪

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 フロマージュは、Brie de Meaux(ブリー・ド・モー)☆

白カビチーズの代表的なチーズの一つ♥

シャルルマーニュ大帝(カール大帝)の大好物だったというモー村のチーズ。

程よくまろやかでクリーミーで食べやすいです。

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お決まりのデザート、パンナコッタ。今回はキャラメル林檎味。

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カフェで〆たら気分はパリジェンヌ?!

時差ボケも解消され、パリにアジャスト完了☆ お酒もいい感じにまわって気分上々。

という感じで、いつもパリに戻ると最初にお邪魔するma cantine(行きつけ食堂)は

"Les Papilles"(レ・パピーユ)でございます。

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深夜まで賑わう楽しいお店です。

おまけのパリはBelle et Bonneで。

 

<INFO>

Les Papilles(レ・パピーユ)

30 Rue Gay-Lussac, 75005 Paris

01 43 25 20 79

http://www.lespapillesparis.fr/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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