Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

mammies an sourire(マミーズ・アン・スリール)☆

東京パトロール中に思わず足止まる…!

目の前にこんもりとしたアップルパイがズラリ。

IMG_0649 copy.jpg

しかもその「アップルパイ」は、いくつかの種類があり、ギュウギュウに林檎が重なったその断面美から視線外せず。

IMG_0651 copy.jpg

パリでもよくいただく林檎スイーツですが、圧倒的に多いのは、薄焼き林檎タルトの「Tarte fine aux pommes」(タルト・フィーヌ・オ・ポム)。

自宅にはPicard(ピカール)のものを常備。(ピカール公式サイトより↓)

082005_LL copy.jpg

でもそんな平たいやつじゃなくて、時々こういう重量感のある元祖アップルパイなルックスなものを食べたくなります。

更に本気でショーケースを覗き込むとアップルパイ以外にも美味しそうなものが色々。

IMG_0653 copy.jpg

レモンパイ、チェリーパイ、ブルーベリーパイ、そしてサレ味な食事系キッシュもある〜。

IMG_0654 copy.jpg

IMG_0655 copy.jpg

改めて店名を確認すると、私は初耳、初見な『mammies an sourire』(マミーズ・アン・スリール)というお店。

どうやらメディア等では広く紹介されているようで、ご存知の方も多いと思われる、1995年創業の手作りのアップルパイ人気店だと知りました。

IMG_0650 copy.jpg

sourireは、フランス語で「笑顔」の意味。

公式サイトによると「自慢の“お母さんの味”で、ひとりでも多くのお客さまを笑顔にできたら」という想いが込められているそう。

本店は東京都文京区西片。

IMG_0656 copy.jpg

という訳で、いつもならホールサイズに手が伸びますが、いくつか食べ比べてみたくカットケーキで4ピース☆

IMG_0657 copy.jpgまずは、不動の人気No.1という元祖な「アップルパイ」。

サクサクのパイ生地で甘さ控えめな自家製カスタードの上に信州林檎をふんだんに乗せて包んで焼き上げたもの。

お店の方に教えていただいたオススメの食べ方「150度のオーブンで10分程温めて」からいただきました。

おいし〜っ♡

IMG_0662 copy.jpg

「大人のアップルパイ」は、ラムレーズンとシナモンを加えた大人味アップルパイ。

ラムレーズン&シナモンが大好きな私にはツボ♡♡

IMG_0660 copy.jpg

冷やして美味しいというサワークリームとカスタードクリームが入った「Wクリームアップルパイ」。

サワークリームの酸味が程よいアクセント。

「これ、好き!旨〜い♡」

と、こちらは夫にウケました。

IMG_0658 copy.jpgそして口触りなめらかなスイートポテトを敷き詰めた上に、サワークリームとジューシーなダークチェリーがこれでもか!な勢で乗った「チェリーパイ」。

チェリーパイにはカスタード!と思っていた私には、スイートポテト合わせというのは初めて。

IMG_0659 copy.jpg

林檎ゴロゴロのこんもりアップルパイをいただき、これからの林檎シーズンに自宅でも作ってみたくなりました。

<info>
mammies an sourire(マミーズ・アン・スリール)
東京都文京区西片1-2-2
03-3812-0042
 

*****おまけのパリ*****

最近ブラッスリーブームも感じるパリ。

この夏サン・ジェルマン・デ・プレに『Brasserie Des Prés』(ブラッスリー・デ・プレ)がオープン。

La-Nouvelle-Garde-Brasserie-Des-Pres-image-interieure copy.jpg

オシャレ&スタイリッシュな雰囲気の中でオーソドックスなブラッスリーメニューが、いただけるとは嬉しい。

Collage 9.19.56.jpg

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
Figaromarche
あの人のウォッチ&ジュエリーの物語
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories