Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

オークウッドのMandel Stollen☆

シュトーレン好きです♡

というわけで今年はとりわけ友人達からプレゼントでいただいてるシュトーレン。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/christmas.html

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先日Rさんからいただいたのは、埼玉県春日部市にあるという「菓子工房・オークウッド」というお店の“Mandel Stollen”(マンデル・シュトーレン)

Mandel(マンデル)とはドイツ語で「アーモンド」のことで、ドイツでは生地にアーモンドパウダーを練りこんだものを“Mandel Stollen”(マンデル・シュトーレン)と呼ぶのだそう。

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ぷっくり丸めのフォルムがカワイイ♡

本来クリスマスを待ちながら食べるものですが、クリスマスが終わった今も思いきり楽しんでいる♬

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家族で集まった日に切り分けて美味しくいただきました。

くるみやアーモンド、レーズン・オレンジ・ブルーベリーなどのセミドライブフルーツをたっぷりで、棒状に真ん中に入ったオレンジ味のマジパンがアクセント。周りはグルッっとアイシング。

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(↑ ちなみに今回私が友人にプレゼントしたのは、沢村のもの(画像真ん中、上)とブルディガラ(画像下)のもの)

本場ドイツでも地方により様々なシュトーレンが作られているそうですが、日本でもこうして食べ比べてみるとお店ごとに違いはくっきり。

生地はもちろん、中に使うレーズンの大きさやドライフルーツの量、お酒の効かせ方、甘さ加減、周りのコーティング方法など違っていて面白い。

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本場ではあまりしない食べ方だと思うけれど、今日はマスカルポーネチーズを添えてたっぷり塗りながらいただいてみました。

ぽってりクリーミーなチーズとシュトーレンは合う…♡

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シュトーレンと一緒にいただいた「ベラベッカ」と言う焼き菓子は洋梨、いちじく、クルミ、アプリコット、アーモンド、レーズンに赤ワイン、シナモン、アニス、クローブ、黒胡椒などスパイスがしっかり効いた焼き菓子。

こちらにはカマンベールチーズなどソフトな白カビチーズを載せていただこうと思います♫(大晦日メニュー入り決定)

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こうして嬉しいプレゼントに筆まめで達筆なRさんは毎回素敵なカードとメッセージを添えてくださる。

師走の忙しさを言い訳に簡単に済ませてしまう今日この頃ですが、Rさんを見習って手書きの習慣を無くさないようにしたいと思います。

 

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-1739.html

 

<info>
菓子工房・オークウッド
埼玉県春日部市八丁目966−51
048-760-0357
http://oakwood.co.jp

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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