
Mont Blanc☆今年は早め
秋になったらシーズンスタート♬と、スイッチが入るスィーツと言えば『Mont Blanc』(モンブラン)。
気温的にはまだ夏のような日本ですが、9月突入で私の中では例年より早くモンブラン解禁☆
でもまだ本当に暑いのよ〜な日に食べたのは、冷蔵で購入した「ホテルオークラ監修」の『フランス栗のメレンゲモンブラン』。
風味が強く濃厚な味わいのフランス産の栗を使用で、スポンジとヘーゼルナッツ入りのメレンゲ土台にフランス産マロンのマロンクリームのモンブラン。
サクサク感が失われないようホワイトチョコレートでコーティングされた4号サイズ。
半解凍のひんやり冷たい状態でいただきました。
コスパ高めで、これは冷蔵庫に常備するのもイイと思いました♡
それとまた違った美味しさを感じたのが「グランド ハイアット 東京」にある『Fiorentina Pastry Boutique』(フィオレンティーナ ペストリーブティック)の新作モンブラン。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/fiorentina-pastry-boutique-1.html)
<モンテビアンコ マッチャ>
京都産抹茶と白あんを炊いてつくった特製抹茶クリームがたっぷりと絞られた"和モンブラン"。
抹茶クリームの中には、刻んだ栗を入れたほんのり甘い無糖の生クリームを忍ばせ、抹茶の風味を生かした大人の味わい。
<モンテビアンコ ヴィオーラ>
沖縄県産の紅芋を使用したしっとりとなめらかなクリームに、甘さを控えた生クリームを合わせたお芋モンブラン。
生クリームに混ぜ込んだダイス状の紅芋の食感も楽しめる、紫色が目を惹く一品。
今シーズンはどんなモンブランに出会えるのか楽しみ♬
*****A Little Side Note*****
時々無性に食べたくなるエスカルゴ。
ARCHIVE
MONTHLY