Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

創業昭和26年☆ムルギー

パリでカレーを食べたくなったら、5区にある"Le Partage"へ行くことが多かったのですが

最近は、すっかりMarks & Spencerマークス&スペンサー)。

ハズレなく、どれもわりと美味しい(=_=)

Marks--Spencer-Indian-Fav-001_Fotor_Collage.jpg

でも、こんな出来合いばかりでいいのか?!良く無いな...という訳でこの夏は自宅でカレー

を作り始めたら、なんだか楽しい&美味しくてやっぱり夏はカレーだ気分をエンジョイしました。

こちらは夫の作った夏野菜カレーで、ズッキーニたっぷり。

枝豆を散らしたのがポイントらしい...。

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K「ズッキーニはもっと小さく切った方が私好みなんだけどな〜。」

夫「イヤだ。野菜はゴロゴロしてる方がいい!」

好きなもののジャンルや方向性は似ているものの、細部の趣味は大きく異なる...

と感じること多し(=_=)

こちらは、先日作ったスープカレー。

私の好きなカボチャやジャガイモは溶けてトロトロ。

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半熟揚げ卵を乗せたかったのですが、固茹で卵になってしまいました...。

ご飯は五穀米にチーズを乗せて。

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そしてこの夏何度か行ったカレー屋さんが東京渋谷区にあるMurugiムルギー)☆

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昭和26年創業の昭和レトロムードたっぷりのカレー専門店。

店名の「ムルギー」とは「雛鳥」という意味だそう。

DSCN0491.jpg

こちらに来たら食べるのは、「卵入りムルギーカリー」。

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特徴は黒っぽいカレールーと、ヒマラヤ盛りのライス♫

クセになる辛さで大好きです(●^o^●)

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カレーにはサラダがマスト☆

なので「ガドガドサラダ」も必ずオーダー。

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そして最後は、チャイ。

ものすごく暑い日でもホット・チャイ。

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これからもずっとあり続けて欲しいカレーの名店です☆

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おまけのパリは、「可愛いカレー屋さんBelle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-744.html

à demain(^.^)/~~

 

 <info>

Le Partage(ル・パルタジェ)

17 Rue Frédéric Sauton, 75005 Paris

01 43 29 46 25

ムルギー

東京都渋谷区道玄坂2丁目19−2

03-3461-8809

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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