Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ドイツ銘菓♥ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

友達とのディネの前にデパ地下@銀座三越をブラブラ♪

足が止まったのは、Holländische Kakao-Stube(ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ)。

140423 (3).JPG

その美味しそうな本格的バウムクーヘンの容貌に引き寄せられてしまった♥

とりあえずプレーンタイプを!と思ったものの、口から出たのはチョコレートコーティング

された「このクラシックバウムください」。

140423 (10).JPG

「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」はドイツ・ハノーファーで1895年創業の老舗だそう。

その代表的銘菓がバウムクーヘン。

フワフワしてるだけの軟なバームクーヘンとは違い、一層ずつしっかり年輪を刻んだ本格バームクーヘン。

美味しい(≧▽≦)

140423 (1).JPG

もう一つ買ったのはラム酒を効かせたマジパンが挟まれたスクエア型の「バウムリンデ」。

140423 (5).JPG

「表面のチョコレートが少し切りづらいので裏返してカットするといいですよ」

という店員さんのアドバイスに従ってカット♪

140423 (6).JPG

ちなみに国立ドイツ菓子協会の手引き書にはバウムクーヘンに定義があるそうで、例えば

「原料比率が小麦粉1:バター1:砂糖1:卵2」、

「バター以外の油脂は使用しないこと」、

「ベーキングパウダーは使用しないこと」などの基準をクリアしたものだけが「バウムクーヘン

と認められるのだそう。

さすがモノ作りには厳しく長けたお国柄らしく何事も細かいルールがありそうね~

なんて思いながらいただきました♥ 

おいし~ッ(^u^)

140423 (7).JPG

思ったよりラム酒のマジパンは重くなく、生地に香りとしっとり感を与えてイイ感じ。

自称バウムクーヘン好きとしては色々食べてきたつもりですが、このお店のバウムクーヘンは

久しぶりに感激の味でした(^o^)

パッケージのレトロ可愛いところも気に入り、これはまた是非買いに行こうと思います。

140423 (9).JPG

ここ数年帰国してもバタバタして好きな銀座へもゆっくり出かけることもなかったので

久しぶりのデパ地下の活気とあらゆるジャンルの美味しそうなもの色々にテンションが上がりました(^o^)

ディネ前の腹ペコで行くと欲しいものが色々で危険な場所でした...。

****************************

おまけは、「キュートなバースデーシューズ」をBelle et Bonneで(^_^)/~

(4月23日:http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )

****************************

<INFO>

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 銀座三越店

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F

Holländische Kakao-Stube オフィシャルサイト

http://www.hollaendische-kakao-stube.de/ 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
Figaromarche
あの人のウォッチ&ジュエリーの物語
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories