
賑わうL'AS(ラス)
セカンドハウスには1本桜の古木があります。
植木屋さんによると樹齢はかなり古く、以前から病気にもかかっていて、できる限りの
手入れはしてもらっているものの、あと何年もつだろう...と言われています。
そんな状態なので毎年「今年は咲いてくれるのか?」「この桜が最後かな?」と心配しながら
見上げている木。
それが今年も咲いてくれたことが嬉しくて嬉しくて(*^▽^*)
今年も咲いてくれてありがとう!と言ったところで東京へ戻り、向かったのは南青山。
向かった先は大好きフレンチレストランの一つL'AS(ラス)。
昨年表参道から南青山に移転後、初めてお邪魔してきました。
スペースは以前より少し広くなった感じですが、雰囲気はそのまま、相変わらず満席の賑わい。
お隣りのCORK(コルク)とは通路で繋がっています。
(コルクについて以前のブログ:https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/post-144.html )
静かなCORKには夫婦二人で、賑やかなL'Asには友人や家族とお邪魔することが多いですが、
今回も仲良しAYご夫妻と一緒に♪
まずはフレッシュな自家製モッツァレッラチーズのアミューズ・ブーシュでスタート☆
定番のフォアグラのクリスピーサンド。今回はレモン風味。
この味、このカタチ、このサイズが絶妙です(≧▽≦)
ホワイトアスパラガスの冷製ポトフ。
冷たいアスパラとゼリーに生のシャキっとした歯ごたえと青い香りが春らしい一皿。
ホタルイカのリゾット☆
どうでもいいことですが、最近の私はイカ好きです。
「イカ」と言ってもその種類の豊富さに驚きつつ、お鮨屋さんや魚屋さんでイカ話を聞くのが
楽しい♪
で、こちらのお料理の黒い粉は胡椒ではなくオリーブのパン粉?
メイン料理は豚肉。
綺麗な桜色に火が通った柔らかジューシーなお肉で下にはキノコを敷いて。
定番のトマトのデセール。
トマト嫌いな人もトマト好きにさせてしまうような甘く可愛いデセール。
二口目はオリーブオイルをかけて食べても美味しい(≧▽≦)
最後は苺のチーズケーキ。
赤い果物が大好きなので苺の季節は本当にハッピー♪♪
この日もワインはお料理に合わせてペアリングコースをいただきました。
あれこれ4人でお話が盛り上がり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
やっぱり楽しい時間と美味しい時間は三倍速で過ぎてしまう(^u^)
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おまけは、スウィートなシューズ♥をBelle et Bonneで(^_^)/~
(3月29日:http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )
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<INFO>
L'AS(ラス)
東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
03-310-4058
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