
NYのFarmers' Market☆
旅先でほぼほぼ訪れるのが地元のマルシェ(市場)です。
マルシェ通いが好きになったのもやはりパリ暮らしがきっかけですが、その街のマルシェを覗くと食生活を窺い知ることができるようでとても楽しい!
偶然出くわしたのが、「アメリカ自然史博物館」近くに立っていたファーマーズマーケット。
パリのマルシェに比べると通路は広く、テナントの感覚も広めなのでとても見やすい!
瑞々しいラディッシュ、葉っぱモリモリのセロリなど元気そうな野菜や果物が並び美味しそう!
ちなみにNY市内のファーマーズマーケットの中でも最大で最も有名なのはUnion Square Greenmarket(ユニオンスクエア・グリーンマーケット)だそう。
次回のNYではできればキッチン付きの短期滞在アパートなどを借りてみたい!
「シシトウ」
パリにもここ何年かで「シイタケ」「エノキ」「ミズナ」「ダイコン」など日本由来の野菜やキノコがマルシェに並ぶようになりました。
キノコの美味しい季節到来。
トマトもいろいろ。
えっ、、バ、バイソン!それにオーストリッチも。
バイソンやダチョウのお肉って食べたことないかも。。
甘い香りに引き寄せられた♡
桃、プラム、美味しそう。
K「たっぷり買ってジャムやタルトを作りたくなるね〜」
夫「だったらこれ!林檎でタルト・タタンが食べたい!作れる?」
K「タルト・タタン、そんなの朝飯前!」
夫「本当に?!じゃ帰国したら作ってくれる?」
K「アイアイサー!」
と言うわけで、帰国してすぐに用意しましたよ。
夫「なんだよぉ、ピカール じゃねーか…」
K「ムッシュ〜、このタルト・タタンちょっと甘めだけどなかなかの完成度なんですよぉ」
1ホールで作ると夫婦二人で食べきるのに2、3日かかってしまうことを考えると一人食べきりサイズなのも助かるフランス発な冷凍食品“Picard”(ピカール)。
チロリロリーン♬とオーブンから焼き上がりのチャイムがなりまして、取っ手をつけてトレーを持ち上げたところ、思ったよりトレーが重い&帰国直後の疲れか?フラフラしてしまい、
ガッシャーーーンっ!!
夫「どうした??なんか音がしたけど!」
K「・・・」
焼きあがったタルト・タタンをキッチンカウンターにぶちまけてしまいました…。
夫「・・・」
しばらく沈黙が流れる。。
K「アチチチ!!下に落ちたわけじゃないしね!」
夫「え、、それ俺に食わせるの?」
K「ムッシュ、こちらは再構築タルト・タタンでございます」
夫「・・・。」
K「バニラアイスを載せて完成。ボナペティ!」
夫「可哀想な俺…。あ、、でも美味いなこれ♡」
K「でしょ〜♬」
そんな帰国日デザートでした。
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おまけのパリ。
レトロな店構えのパン屋さん。
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