
パリジェンヌに人気"Semilla"(セミーヤ)
オープンして以来、何かと話題のビストロ"Semilla"(セミ―ヤ)へディネに行ってきました。
場所はOdeon(オデオン)。
たまたま日中通りかかった際にとても賑わっていたので、フラっと入ってその場で予約。
「明後日の予約お願いしま~す」と。
その時、お店の人達の対応がとーってもサンパで笑顔も印象的だったので
食べる前からプラスポイント!なビストロでした☆
店内はカウンターとテーブル席。
予約されているテーブルには、タイルに名前が書かれてます。
この日は満席。
さて、このお店の特徴はお料理の多くにハーフポーションがあること。
ガッツリしがちのビストロ飯ですが、ハーフポーションがあることは
女性にはとても嬉しいことです。
と、思って周りを見渡すと、この日は8割ぐらい女性同士のお客さん!
ここは女子会スポットなのか?!と思いながら、お食事スタート。
これからの季節、ロゼワイン♥な気分です。
「サバの南蛮漬け」というとカッコよさ半減ですが、、
フランス語で"Escabèche de maquereaux"。
次に熱々の石鍋にフレッシュなホタテが1個乗って運ばれてきました。
その上からクミンの利いたカレースープを注ぎ入れるとグツグツ。
そしてイイ感じにホタテに火入れされました。
(カメラレンズが湯気でくもるっ!)
お肉は2人からオーダー可能な仔羊☆
最初は丸ごとお肉の塊ででてきましたが、お店の方が「こちらで切りましょうか?」と。
という訳で切ってもらって、こんな感じでドーンと♥
ローズマリーが香り、甘く粘りのあるジャガイモ、そして玉ねぎとハチミツが利いた
やや甘めのソースと仔羊は素晴らしく美味しい!!
デセールも期待できそう♥
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美味しすぎるぜよぉ、なソフトなチーズケーキ♥
こちらは、riz au lait(リ・オ・レ)。
このリ・オ・レはキャラメルソースのかかったミルクアイスとのバランスがよく、
こちらもとても美味しかったです。
食後のカフェで一息つきながら、
K 「こんなに女性ばっかりのビストロってなかなかないよね?」
夫 「そんなことより女性店員がみんな可愛い。しかもスタイルもイイ。
それでいてとても感じよくて、ツンツンしてない!モデル志望でアルバイト中って感じか?
NYとかも飲食店で働いててスカウトされるってよくある話だもんな。
あの子ならスカウトされてもおかしくないなぁ♥」
K 「そんなとこ見てたんですか・・・。食事に集中しろいっ!」
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<INFO>
Semilla
54 Rue de Seine, 75006 Paris
01 43 54 34 50
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