Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

OGGI・MEGUROのオレンジ&マスカット☆

長く目黒に暮らす先輩マダムSさんがワインと一緒にお持たせ土産にプレゼントしてくれたのは、『OOGI』(オッジ)

東京目黒に本店を構える洋菓子店『OOGI』(オッジ)は、私も昔から大好きなお店。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/oggi.html

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ロングセラーな人気定番商品のひとつ、『オレンジピール』。

香り高く柔らかいバレンシアオレンジのグラッセをオレンジリキュールで香りづけして、クーベルチュールチョコレートでコーティング。

オランジェット(Orangette)好きなので、これは春夏秋冬、いついただいても大変嬉しい♡

チョコレートの甘さと風味が柑橘の皮の苦味や酸味と合う。

個人的にはそのチョコレートは、ダークでビターなチョコがベスト。

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もう一つは、「マスカットレーズン」。

ミントグリーンのオーバル型のかわいいボックス☆

サンマスカット種のレーズンを長期熟成マールドシャンパーニュに浸け、ホワイトチョコレートでコーティングしたレーズンチョコ。

これはまた白ワインに合いそう。

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ところで、韓国ドラマを見ているとインスタントコーヒーを飲むシーンが結構ある。かなりある?!

セレブだったり、ものすごくお金持ちだったりする人が、何やら半ば唐突なコヒーブレイクでインスタントコーヒーを淹れて「う〜ん、美味しい」みたいなセリフを吐く。

大好きだったドラマ『ヴィンチェンツォ』では、さすがに主役ヴィンチェンツォ・カサノがイタリア育ちという設定だったので、初めてインスタントコーヒーを口にした時は「うっ、まずっ!」なリアクションでしたが、ドラマが進むほどにどんどんクセになり、最終的には、これもあり的に自ら進んで飲むように…!

私としては最初は、このシーンでそのコーヒーはないだろ!と、突っ込まずにいられれなかったのですが、慣れてくると面白くなり、本当に案外美味しいのかも?が気がしてきました。(恐るべし韓流パワー)

若い頃はコーヒーを飲まなかったこともあり、これまで家でインスタントコーヒーは、飲んだことがなかったのですが、買ってみる?飲んでみる?な気分になってしまい、買ってしまいました。

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あら♡思っていたより美味しい…。

『OGGI』(オッジ)のチョコレートと一緒に楽しんでいる自分にヴィンチェンツォ・カサノを重ねてコーヒーブレイク♬

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<info>
OGGI(オッジ)目黒本店
東京都目黒区下目黒2丁目3−23
 

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ローマの1枚。

共和国記念日だった日☆

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Belle et Bonne Blogも気ままに更新中(^o^)/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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