Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Olivaでワインイベント☆

☆東京ブログ☆

ポロ〜ン♬と萩原シェフからLINE連絡。

H「この日、日本にいます?空いてます?」

K「ピンポイントで東京にいます!」

というわけで、久しぶりに伺った学芸大学駅近くにある大好きなレストラン・地中海食堂『Oliva』(オリーヴァ)へ。

((関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/-by-oliva.html

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この日、『Oliva』(オリーヴァ)でスペシャルなワインイベントが開催されました。

イタリアワイン輸入会社とのコラボレーションで、萩原シェフのお料理にイタリアワインを合わせて愉しむコース料理イベント。

というわけで、食いしん坊&ワイン好きな皆さんが集まりました。

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メニュー&ワインリストはこちら☆

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この手のイベントでワインが7種類とは多め。

個人的には久しぶりのワインイベントだったので嬉しくてo(^-^)o

まずは、ヴェメルティーヌ主体のスプマンテでサルーテ\(^^)/

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ヴェルメンティーノは、最近覚えた、お気に入りセパージュ(葡萄品種)。

アミューズは、カニ、ウニ、白エビのブルスケッタ3種。

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それぞれ用いたパンの種類、焼き加減が違うというこだわり。

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鰻のボイル&ペコリーノ添え。

鰻のこんな食べ方があったのか!と衝撃的な美味しさでした。

これは是非オリーヴァ定番メニューして欲しい一皿でした。

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ウサギのコンフィとウイキョウのサラダ。

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気に入ったワインは、購入可能ということで、しっかり吟味。

また随時、ワインを輸入されている会社の社長さん&スタッフの方が、ワインの特徴や面白ろ蘊蓄を披露してくださるので興味も湧き、普段ただ飲むより愉快に満喫のイタリアワインの世界。

IMG_8075.jpegヴェスビオパスタ:シストロン産仔羊とアーティチョークのソース。

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ユニークなクルッと山形のヴェスビオパスタは初めてかも!?

そのネーミング、想像のままにナポリのシンボル・ヴェスビオ火山に由来した火山の形、火山の石の形をしたショートパスタです

ウサギをいただくのも日本ではレア。

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そんなウサギにレア感を感じている場合ではなかった。

この日、最も度肝を抜かれた級の驚きは、メイン料理のこちら。

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キョンと猪のロースト、春トリュフを添え。

キョンってキョン??

あの害獣とも言われる、ここ最近大量繁殖が問題になっているヤツですか?!

っていうかキョン食べれるの??と、驚きました。

もちろん私は食べるのは初めて。

こんなに骨が細いことにも驚きである。

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その味は、クセがなく鹿っぽく食べやすく美味しかったです。

そしてお皿右半分は猪。

萩原シェフらしい攻めのメインディッシュでした。

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ドルチェは、ヘーゼルナッツのタルト&カッサータ添え♡

ボリュームしっかりでとても美味しかったのですが、集まったお客さんたちと宴もたけなわ!ワイワイ盛り上がり、すっかりスマホ撮影は忘れてしまいました...。

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さて、私達夫婦が特に気に入ったワインは2種類。

6本オーダーし、早々にお届けいただきました。

この夏に飲みたいと思います。

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そして、こんな美味しくて楽しいワインイベント、これからも開催して欲しい地中海食堂『Oliva』(オリーヴァ)です。

<info>
Oliva(オリーヴァ)
東京都目黒区鷹番3丁目3−19 中村ビル 1F
 

*****K子のつぶやき*****

もしや日本にフランブーム到来?!

ご近所スーパー@東京にフランが並ぶようになりました。

まずはその味、我が家のフラン大臣に聞いてみた。

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K「どう?」

夫「普通に食えるよ。でも底の生地がパンぽくてあまり好みじゃない」

K「どれどれ〜」と私も食べてみたけれど、

バニラ感うっす、プルプル感無し、底の生地は全くブリゼ生地ではなく、好みではなかった。

シンプル菓子なフランの世界は深いのだ...!

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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