
Pascade(パスカード)☆オーベルニュのクレープ
このブログで初回にアップした記事は、友人夫婦と訪れたノルマンディー地方の港町・
オンフルールにあるレストランSa.Qua.Na(サ・カ・ナ)。
(関連ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51598079.html)
これからどんなことをどんな風に書こう?とドキドキしていた頃...。懐かしい!
今じゃ...と思いながらやってきたのは、そのSa.Qua.Na(サ・カ・ナ)のオーナーシェフ
Alexandre Bourdas(アレクサンドル・ブルダスさん)が昨年パリ2区にオープンさせた
Pascade(パスカード)のレストラン。
「パスカード」とはフランス中南部オーベルニュ地方の名物で、フワッとした厚めのクレープ
生地の器の上に色々な具を乗せたもの☆
それをアヴェロン出身のアレクサンドル・ブルダスさんがアレンジしたパスカード料理が
以前から気になってました。
店内はシンプルモダンな内装に真ん中に大テーブルがあり、その周りにテーブル席の配置。
グループでも一人でも大丈夫なオープンな食堂風な雰囲気。
テーブルがユニーク☆
穴が開いてまして、初めはそこにメニューが刺さってます。
オーダーの後は、その穴にナプキン&カトラリーがセットされます♪
メニューは食事のサレ系と甘いデザート系の2種類のパスカード☆
(コース料理もあり、それにはサラダやスープもつきます)
という訳で、アラカルトでサレ系からいただきました♪
こちらは、胡椒風味のビーフストロガノフのパスカード。
お肉の上には白菜?のような野菜がたっぷり☆
サレ系メニューでも縁の部分には砂糖をかけて焼いているらしく、ほのかに甘いのです。
で、こちらはハムとシェーブルチーズのパスカード。
ハムでシェーブルチーズを巻いたものがコロコロ点在。
飲み物は、初めて飲むRoc'Ambulleというものをいただきました。
シードルのような軽めの炭酸アルコール飲料なのですが、葡萄のお酒なのだそう。
これ、飲みやすくてシードルより美味しく感じて個人的にはかなり気に入りました♥︎
軽い軽いと思って食べ始めたものの、食べ終わると結構お腹にはたまった感で満腹。
なのでデザートは2人からのミニ・デギュスタシオン。
一口サイズのパスカードで色々食べれるのは、嬉しい。
そしてこうなると、、なぜか別腹スイッチON!
こっちも美味しいよ、いやいやコレもイケる〜♪と食べ比べているうちに完食(^_^)v
とてもカジュアルなお店だし、これまた自宅から徒歩圏内のオペラ座とヴァンドーム広場の間に
あり、一人デジュネでも気楽に楽しめそうな一軒です。
À demain(^_^)/
おまけのパリは、只今トラボー中をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-377.html
<info>
Restaurant de Pascades Alexandre Bourdas(パスカード アレクサンドル・ブルダス)
14 Rue Daunou, 75002 Paris
01 42 60 11 00
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