Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Piazza Campo dei Fiori(カンポ・デイ・フィオーリ広場 )

バカンス中、行きたい場所の一つはその街のマルシェ(市場)。

という訳でローマでは有名なPiazza Campo dei Fiori(カンポ・デイ・フィオーリ広場 )へ。

IMG_0077_2.jpg

この場所は昔は花に覆われた牧草地だったことから、Campo dei Fiori「花の野」という名前

が付いたのだそう。

IMG_0095_2.jpg

その一方で処刑場だったという歴史もあり、広場の中央には1600年に異端の烙印を押され

処刑されたジョルダーノ・ブルーノの像が建っています。

Hotel-Roma-piazza-campo-de-fiori_Fotor_Collage.jpg

平日の午前中に立つメルカート(市場)は、たくさんのお店と人で賑わっていました。

IMG_0100.jpg

大きなパプリカとトレヴィスも日本で見るよりずっと大きい♪

IMG_0080_2.jpg

これは時短クッキング向き?

ミネストローネ用にカットされた野菜が売られている♪

IMG_0088_2.jpg

パスタ、パスタ、パスタ★

IMG_0085_2.jpg

塩、胡椒、オイル、スパイスも色々。

IMG_0081_2.jpg

食品以外にも衣類や雑貨のお店もいろいろ。

イタリアの朝は美味しいコーヒーでスタートしたい♪

IMG_0101_2.jpg

ポルチーニを買って帰ろうか?

でもパリに戻ってすぐこれでお料理をするかどうか... ないな...。

IMG_0086_2.jpg

という訳で保存の効く乾燥ポルチーニを買いました(#^.^#)


IMG_0083.jpg

これは?と思った赤い実はザクロ。

IMG_0084_2.jpg

その場で絞ってもらって飲む生ザクロジュースが人気★

搾り立てのジューシーで真っ赤な色を見ると、それを一杯飲むだけでちょっと綺麗に

なれそうな気が?!

IMG_0089_2.jpg

あ〜っ!コレコレ!!気になっていた野菜を発見(●^o^●)

これはローマの代表的な冬野菜でpuntarelle(プンタレッレ、プンタレッラ)という

チコリと同属の野菜。

味はちょっとほろ苦いのですが、その苦味が美味しい野菜でローマっ子はサラダなどで

よく食べているもの。

DSCF1111.JPG

形がユニークで食べる部分は株の中心から出てくる花茎部分。

puntarelle_pugliesi.jpg

メルカートではマンマ風のシニョーラたちがこうしてナイフで薄く削ぐように黙々と

切ってました。

ビタミン、ミネラル豊富な野菜☆

DSCF1114.jpg

こうして地元のメルカートを覗くと、その土地の食生活が見えるようでとても楽しく、

元気な食材を見るとやっぱり気持ちも元気になります(*^_^*)

メルカートの後に立ち寄った食材店で季節のトリュフを発見!

黒トリュフは100グラム25ユーロだけど〜、

IMG_5009.JPG

白トリュフは10倍近い(ー_ー)!! 

IMG_5010.JPG

夫「今回も買って帰る?」

K「あれ2粒でルブタン買えるかも...。キラキラなルブタンシューズの方が欲しいです!」

夫「・・・。」

おまけのパリは、「中だれ、いただきました♪Belle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-421.html

à demain(^.^)/~~~

 

KEICO

新潟県の旅館に生まれるも女将にならず、上京、進学、就職、まさかの出逢いと結婚。
約10年間のOL生活の後、2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆


そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories