
Pierre Hermé☆ショコラ・オ・マカロン
先日小雪が舞う中、パリ6区のPierre Hermé(ピエール・エルメ)ボナパルト店へ。
目的は、急に食べたくなったパウンドケーキ☆
いつもちょっと外に行列ができていたり、特に週末は店内も混み合っていることが多いけれど、寒かったこの日は空いてました。
(↑オフィシャルサイトより。
左上から時計回りにラズベリーとブラックチョコレートのCHLOÉ(クロエ←ネーミングが可愛い)、エルメの定番ローズ・ライチ・ラズベリーのイスパハン、ヘーゼルナッツのプラリネにアーモンドロースト・ダークチョコレートの濃厚チョコレートケーキ、たっぷりのドライフルーツにラム酒を効かせた大人ケイクのフリュイ)
なのでいつものように待ちながらあれこれ悩む時間がなく、すぐにオーダー。
結局定番ロングセラーのレモンのケイク、Infiniment Citronをチョイス。
しっとり生地でしっかり甘く、レモンのゼストがガツンと効いてます。
素朴な焼き菓子とはまた違った、食中・食後もケーキを食べたような感覚になるパウンドケーキ。
そしてもう一つ、気になっていた“Cocolat au Macaron”(ショコラ・オ・マカロン)を買ってみました。
マカロンの形をしたチョコレートなどは他のお店でも見かけますが、見た目は普通にショコラなのに、でもマカロン?!というこのショコラ・オ・マカロンは外側はサクサクで、中はソフトなマカロン。
4種類のフレーバーの詰め合わせで、
・MOGADOR
パッションフルーツガナッシュ、ビスキュイマカロン、パッションフルーツアーモンドパテ、ミルクチョコレートがけ
・INFINIMENT CITRON
レモンガナッシュ、レモンアーモンドペースト、ビスキュイマカロン、ブラックチョコレートがけ
・INFINIMENT PRALINÉ PISTACHE
ピスタチオのプラリネ、アーモンドペースト、ビスキュイマカロン、ブラックチョコレートがけ
・INFINIMENT PRALINÉ NOISETTE
ヘーゼルナッツプラリネ、アーモンドペースト、チョコレートビスキュイマカロン、ブラックチョコレートがけ
一粒でショコラとマカロンを同時に楽しめるスイーツでした☆
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