
せかい鮨
新潟市内にはお鮨屋さんがたくさんあります。
白身魚が美味しい新潟のお寿司が好きです♥というワケで帰省の都度、お鮨屋さんへ。
今回はランチで「せかい鮨」というお鮨屋さんへ行ってきました。
2階のお座敷へ。
靴を脱いでしまうとすっかり気分はリラックス(*^▽^*)
ランチョンマット代わりに置かれていたのは、江戸時代からのお米の価格表。
豊作の翌年が凶作だったりで随分年によって違うもんだな・・・と。
「地魚寿司と適当におつまみをお願いします」で予約したところ、最初に登場したのは生牡蠣☆
郷土料理「のっぺ汁」。
これは結構地方色があって中の具も微妙に違ってたり、各家庭で多少のアレンジもあり。
「最近は作れる人も減っているんですよ~」というお話を聞きました。
私も作れない人の一人・・・。ちゃんと作ろうと思う大変なんだよねぇ。(言い訳)
お刺身はサービス。
こうして新潟や地方に行くと、おもてなしというかサービスがたっぷりでいつも驚きます。
サバですよ~、と。
炙ったしめ鯖を暖かいポン酢ともみじおろしで。美味っ(≧▽≦)
そして鱈の白子は熱々のプリプリで。
食べるとねっとり♥
新潟の美味しい魚の代表・ノドグロの塩焼き。
やっぱりノドグロは新潟が一番だと思ってます(^o^)
もうこの時点でいい加減お腹は満たされてしまったのですが、ここでようやく地魚寿司が。
ノドグロ、アン肝、タラバ蟹、南蛮海老は特に美味しかったです☆
そしてユニークだったのが、海老には海老専用の魚醤で、イカにはイカ専用魚醤で食べる
ということ。
(海老、イカ以外は普通のお刺身醤油とワサビ)
海老の魚醤は、旨味と甘味が凝縮されていてとても美味しかったです。
すっかり満腹!
こんなに食べても東京のお寿司相場に比べたらリーズナブル。
新潟のお寿司を満喫しました☆
おまけはBelle et で☆Bonne。オードリーの新作(?)が公開に!
<INFO>
せかい鮨 本店
新潟県新潟市中央区沼垂東4丁目8-34
TEL 025-244-2656
http://www.sekaisushi.com/goods/
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