
しろいくろのハーフ&ハーフ☆
「大福が食べたい!」と、コンビニのレジ前にあった大福を買った夫。
夫「君はいらないの?」
K「いりません。自分で買う大福は浮気しないと決めてるんで」
帰宅後。
夫「コンビニのも普通に美味しいけど。ひと口食べる?」
K「いらない」
実際美味しそうにも見えたけど、惹かれたけど、、武士は食わねど高楊枝気分で無視。
翌日大福がとても食べたくなりまして、大好きな『しろいくろ』へGo。
すっかり惚れ込んでいる『しろいくろ』の「黒豆塩大福」。
浮気はしないと決めた大福愛、味といいサイズといい私の中ではこちらの大福がNo.1。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-895.html )
う〜ん、この味、このテクスチャー♡と何度食べても感激、他は食べないぞ!な気持ちになるのです。
さて、大福以外にも色々と美味しいお菓子が並ぶこちらのお店。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-914.html )
今回買ったのは、またまたロールケーキだったのですが、これまでいつも「くろ」か「しろ」で迷っていましたが、ハーフ&ハーフができることを知りました。
(随分前からハーフ&ハーフ販売はしていたそうですが、気がつきませんでした…)
二つに分かれているだけと思いきや1個ずつスライスになって3個ずつ計6個のセット。
竹炭とココアを使った黒い生地に塩黒豆とチーズクリーム&赤すぐりの「くろ」。
クリームチーズがフワっと軽く、甘過ぎず、重くないので食べやすい。
一方「しろ」は、レモンの酸味でさっぱりとした真っ白な生地に塩気のある特製黒豆生クリーム。
「しろ」の方がやや生地が肉厚という印象です。
こちらも軽めなので2個食べ比べも簡単ペロリ。
その結果、個人的には「くろ」の方が好きだということがわかりました♡
なんでもそうですが、それぞれはしっかり美味しい中で食べ比べることでその違いを感じて自分の好みを知ることがあるあるです。
例えば全くジャンル違いですが、生牡蠣も産地、種類違いを食べ比べると面白いです。
大福の和菓子の美味しさと和風ではあるけれど、クリームたっぷりの洋菓子ロールケーキも楽しめる『しろいくろ』は大好きな一軒です。
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パリの1枚。
今パリにいたら一番食べたいケーキは?
クラシックなルリジューズ。
自問自答…。
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