Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

しろいくろのハーフ&ハーフ☆

「大福が食べたい!」と、コンビニのレジ前にあった大福を買った夫。

夫「君はいらないの?」

K「いりません。自分で買う大福は浮気しないと決めてるんで」

帰宅後。

夫「コンビニのも普通に美味しいけど。ひと口食べる?」

K「いらない」

実際美味しそうにも見えたけど、惹かれたけど、、武士は食わねど高楊枝気分で無視。

翌日大福がとても食べたくなりまして、大好きな『しろいくろ』へGo。

IMG_1465.jpg

すっかり惚れ込んでいる『しろいくろ』の「黒豆塩大福」。

浮気はしないと決めた大福愛、味といいサイズといい私の中ではこちらの大福がNo.1。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-895.html

う〜ん、この味、このテクスチャー♡と何度食べても感激、他は食べないぞ!な気持ちになるのです。

IMG_1466.jpg

さて、大福以外にも色々と美味しいお菓子が並ぶこちらのお店。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-914.html

今回買ったのは、またまたロールケーキだったのですが、これまでいつも「くろ」か「しろ」で迷っていましたが、ハーフ&ハーフができることを知りました。

(随分前からハーフ&ハーフ販売はしていたそうですが、気がつきませんでした…)

+sQDJVbGQDGY0u0vz89cLw.jpg二つに分かれているだけと思いきや1個ずつスライスになって3個ずつ計6個のセット。

fullsizeoutput_3fa6.jpg竹炭とココアを使った黒い生地に塩黒豆とチーズクリーム&赤すぐりの「くろ」。

IMG_1659.jpg

クリームチーズがフワっと軽く、甘過ぎず、重くないので食べやすい。

IMG_1660.jpg一方「しろ」は、レモンの酸味でさっぱりとした真っ白な生地に塩気のある特製黒豆生クリーム。

「しろ」の方がやや生地が肉厚という印象です。

IMG_1472.jpg

こちらも軽めなので2個食べ比べも簡単ペロリ。

その結果、個人的には「くろ」の方が好きだということがわかりました♡

なんでもそうですが、それぞれはしっかり美味しい中で食べ比べることでその違いを感じて自分の好みを知ることがあるあるです。

例えば全くジャンル違いですが、生牡蠣も産地、種類違いを食べ比べると面白いです。

IMG_1473.jpg

大福の和菓子の美味しさと和風ではあるけれど、クリームたっぷりの洋菓子ロールケーキも楽しめる『しろいくろ』は大好きな一軒です。

*****************

パリの1枚。

今パリにいたら一番食べたいケーキは?

クラシックなルリジューズ。

自問自答…。

IMG_7698 copy.jpg

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆
 
<info>
しろいくろ
東京都港区麻布十番2丁目8−1
03-3454-7225

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

夏の暑さへの準備はOK? 涼しいメイク、ひんやりボディケア。
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.