Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

久しぶりのムールに☆

日々のブログ更新ですっかり色々なものをスマホで撮影することが習慣になりましたが、アルバム保存用に現像するのは、選び抜いたプライベートなもの。

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ちょっとコメントを添えながらのアルバム制作は、楽しかった時間が思い出せ、それはまた振り返る楽しみとしてビフォーコロナではシーズンごとに行っていたのですが、気がつけば2019年12月から2020年12月までその作業をまったくやっていなかった…。

コロナになり、バカンスはじめ友人や家族たちとの写真がほとんどない状態だったのだから仕方ないけど…と思いながら1年を振り返りながら現像した写真をアルバムに貼り付けました。

クリスマス@富良野から夫と二人でトナカイのかぶり物で迎えた自宅でのクリスマス…。

クリスマスケーキは、近年の中では一番のヒットだったけど♡

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たったの数ページで終わってしまった2020年に改めて感じる空白感でした。

となると、つい昔のアルバムをめくって楽しかった想い出に浸りたくなりまして、おっ!ココ♡と思ったのは、YMご夫妻と訪れた秋晴れの海辺の街・Berck-sur-Mer(ベルク=シュール=メール)。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-765.html  )

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あの日、あの時、あの場所で食べたMoules-frites(ムール・フリット ムール貝&フライドポテト)は、美味しかった!!な記憶が蘇り、山盛りムール貝が無性に食べたくなりました。

という訳で、スーパーにムール貝を買いに行ったのですが、フレッシュなものは極少量。

なので冷凍ものを買って帰宅、早速クッキング。

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冷凍のムール貝を買ったのは初めてでしたが、ボリュームパックでとても安かったです。

K「ボナペティ!」

夫「うーーん、やっぱりフレッシュなのとは違う」

K「スープはなかなか美味しいんだけど、煮込み過ぎたのか出汁に全部出ちゃって貝はちょっと味的にスカってる…」

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でも気分だけは盛り上げたく、お約束の殻になった貝をピンセットがわりに使ってパクパクいただきました。

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夫「なんか足りないだろ?」

K「ポテトでしょ。でも今から揚げるのは無理」

夫「あのポテチがあるだろ♬」

K「あれ?!」

これ。

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合わないだろ…と思いきや、すっかりお気に入りのこのかつお節をシャカシャカと振り混ぜていただく『静岡発かつお節ポテトチップス』といい感じで、ポテチの上にムールを載せてムシャムシャと食べてしまいました。。

どんな形でもムール貝にお芋は合うのか?!

****************

パリの1枚。

暗い地下から地上に出たメトロから眺めるエッフェル塔は、いつ見ても感激。

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☆Belle et Bonne Blog こちらも更新中☆
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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