
サマーポルチーニ☆
先日渋谷区広尾のイタリアン『Melograno』(メログラーノ)でいただいた「サマーポルチーニ茸」が美味しくて、家でも食べたい!と、お取り寄せ。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1452.html )
キノコが冷凍できると知ったのは数年前ですが、今回のお取り寄せもイタリア産の立派なものが届きました。
基本的にキノコはなんでも好きですが、中でもイタリアの代表的な王様キノコ「ポルチーニ茸」は、個人的ベスト3に入る大好きキノコ。
人工栽培に成功していないので、収穫できるのは限られた時期なのだそう。
そのポルチーニは、ずっと秋のキノコだと思っていたのですが、南イタリアで『サマーポルチーニ茸』が収穫できると知りました。
それほど収穫量がないので希少なのだそう。
さて、今回はこうしてお取り寄せしたサマーポルチーニでパスタ料理。
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒めたところにサルシッチャを刻んだものを投入。
そしてサマーポルチーニをドーンんと入れて、
コリコリなアルデンテで上げたスパゲティをイン!
パセリも。
隠し味に友人Aさんにいただいた、彼女特製の塩レモンを☆
味が締まり、さっぱり感もプラス。
完成。
彩り的にパセリは別途フレッシュなものを最後に散らしてもよかったかな…。
サマポル、旨っ♡♡
トロッとソフトな中に感じる肉厚感、とてもジューシーで旨味に溢れ、香りも良く、やっぱり王様級。
いや、これはサマーだから女王と言うべきか♡
キノコは、カロリーを気にせずに食べられる食材のひとつなので、秋だけでなく夏も大いに食べたいところ♬
************
パリの1枚ではなく、表参道の1枚☆
友人たちに「表参道ってシャンゼリゼに似てない?」「青山・表参道界隈に来るとパリっぽさを感じるけど」と言われる今日この頃、どうだろ?と思いながらパトロール。
確かになるほど!と感じる瞬間も。
夫「俺は違うと思うけどねぇ〜」
K「・・・。」
ARCHIVE
MONTHLY