Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Fix für Faschiertes☆オーストリア気分

かれこれ7、8年オーストリアでスキーをしていますが、そんなにハマってしまった理由は、雪質が良いから。

なんていう優等生スキーヤーの気持ちは、私にはほとんどない…。

私のインセンティブは、滞在ホテルの美味しいオーストリアごはん☆

ウィーンの街中で食べた料理よりも(この時はレストラン選びに幾度か失敗)雪山ホテルでいただく料理は、毎年感激的に美味しいのです。

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ランチ、ディナー共にプリフィックスコースメニューなのですが、連日凝った料理ばかりだと胃腸も疲れを感じたり、今日はどれもあまりそそられない…そんな日はシンプルなものであれば、ある程度その場でわがままオーダー可能なところにもホテルのホスピタリティの高さを感じています。

そこで私が時々お願いするのが、ハンバーグやミートボール。

赤身肉のパティは高タンパクで消化も良く、体力回復にはもってこい。

そんなスキーヴァカンス(合宿)の際にスーパーで買ってきたシーズニングをキッチンの棚から発掘…。

QnOd2gDaSkG903WIVbSJbg.jpgFix für Faschiertes、絵からしてひき肉ミートボールまたはハンバーグのシーズニングだと思って買ったもの。

という訳で今夜はミートボール。

が、読めない…。

小さく英語があるだろうと思ったら100%ドイツ語表記。

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ま、イイ。

万国共通、ミートボール好きな心はひとつ!?

お肉と混ぜてこねるだけでしょ。

というわけで手袋してスタート。

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このNestlé(ネスレ)のシーズニングは、香りにクセがなく、万人受けしそうな印象。

実際オーストリアの滞在ホテルでいただくものも、ハンバーグもミートボールも特にスパイシーなことはなく、食べやすく優しいお味です。

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お肉は、オーストラリアの脂身のほとんどない赤身肉使用。

しっかり馴染んできた感じ。

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コロコロ丸める。

ママゴトの泥団子作りに始まってからお団子作りは、いくつになっても楽しい作業であーる。

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大きめに作ったものは、トマトソースやサルサソース、チーズがけでメイン料理的にいただくとして冷凍。

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今回は、小さく作ったこちらを使います。

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揚げます。

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マッシュルーム、パセリ、フォンドボーでソース作り。

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そして隠し味的にサワークリームとカッテージチーズも少々。

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硬めに茹であげたブカティーニ投入。

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ローマ発祥と思っていましたが、シチリア発祥の穴あきパスタBucatini(ブカティーニ)は大好きロングパスタなので、あれこれ食べ比べもしたいのですが、手軽に買えるのはBarilla(バリラ)。

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ボナペティ。

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K「癖なくて美味しい!オーストリア@雪山思い出す〜。こんな暑い日になんとも現実と頭に広がるイメージのギャップがハンパないっすよ。まさにスキーに向かってゴン攻めの一皿」

夫「カッテージチーズ追加(これ俺の提案です)でビッタビタにハマった感じ?」

K「キャンキャンでた!的な。で、キャンキャンってどういう技なの…?」

夫「よくわからないけど、難しい技なんでしょ」

K「とりあずスキーもボトム落ちに注意ですな」

どうにも正しく使えていると思えないスケボー&BMX用語を使う今日この頃。

本大会をきっかけに、これまでちゃんと見たことがなかったスポーツを観戦できたこと、選手達の活躍を観れたことは楽しく、面白かったです。

東京オリンピックもあと2日。

**************

パリではなく、オーストリアの2枚。

我ながらヘリーコーチに先導されてスゴイとこ滑ってるな…と思いながら食後に昔の動画を見てしまいました。

雪の無いところが天辺で、終始風が強いので雪も積もらず。

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振り返えると対岸の眺めに、ここまで登ってきたか…と毎度驚く&酸素の薄さを感じる高さです。

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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