にょろ助☆
今年の夏も幾度と食べたくなった「鰻」。
そこでランチにお気に入りのお店に出かけたのですが、コロナにより休業、只今満席で…、再びコロナによる…等の理由で行く度に振られることが続きました。
もう鰻我慢も限界!?とは大袈裟ですが、食べたい気持ちがかなり高まったところで、お邪魔したのがパトロールエリアにある『にょろ助』(西麻布店)。
都内にもいくつか店舗がある『にょろ助』ですが、この春オープンした西麻布店は引越し当初から気になっていた一軒。
入口では、ニョロっと一匹がお出迎え。
混雑していたらテイクアウトしようと思ったのですが、一番乗りで、お店の方も混みませんから…と仰るので店内でいただきました。
オーダーしてしばらくすると鰻の焼けるいい香りがしてきました。
うっ♡この香りだけでご飯一膳いけそうな?!
そして腹時計が腹ペコピークに達したところで、うな重が運ばれてきました。
K「ちょっと、、あなたのすごいね!」
夫「いいだろ〜〜♡」
お重の蓋からはみ出たブラウン&ホワイト。
夫がオーダーしたのは、蒲焼き&白焼きの2尾セット。
メニューを見て驚いたのが、どうやら5尾まではオーダー可能。
K「って、、一人で5尾も食べる人いるの?」
夫「いるでしょ」
K「食べれる?」
夫「今は無理だけど、もっと若かったらいけたかな」
K「・・・。ま、この大きさで2尾でも十分だと思うけど」
夫「これは余裕♬」
パクっ!
夫「旨っ!ケーコさーーん、僕は幸せです♡」
K「・・・。」
この夏、鰻専門店で食すのは初なこともあり、感激もひとしおの様子。。
それを見た後では、私の1尾の蒲焼は霞んでしまいそうですが、、いやいや十分な食べ応え。
ボリュームはもちろんですが、抜群に弾力感のある鰻で、とても美味しかったです。
そして夫から少し白焼きも分けてもらうと、臭みは一切無く、ワサビでさっぱりと香ばしくいただけました。
「肝吸い」の肝も立派でした。(見えてないけど…)
この自家製「生山椒」がマイルドに、でもピリッと効くのがよく、多めにつけていただきました。
ところで、鰻好きとしては肝心なことですが、こちらの鰻は関西風、蒸さずに焼く‟地焼き”です。
関東風で育ち、慣れ親しんできた鰻ですが、関西風を知ってからは、すっかりそのファン♡
またこちらのお店では、定番メニューの他にも鰻串、鰻天ぷら、鰻コロッケなど他ではあまり見かけない鰻料理もあるので、コロナが収束した際にゆっくりディナーであれこれいただいてみたいです。
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パリの1枚。
15、6年前はかなり古〜いコロンバージュ(木の骨組みが外観に露出した建築様式)で雰囲気があって好きだったのですが、随分前にリフォームされて全く違う外観に。。
建築上の問題があるのでしょうが、昔の方が良かったな…を感じるところも多いパリ。
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