Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

またまたお家でシチリア

この夏のヴァカンスはシチリアではないのだけれど、ここしばらく我が家はシチリアブーム☆

先日"ROZZO SICILIA"(ロッツォ シチリア)にも行ったばかりなのに、家でもシチリア料理を繰り返してます。

というわけで今日もシチリア気分で、マッシュルームにオリーブを詰めたおつまみでスタート♪

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これは、先月パリのお店"La Tete dans les Olives"(ラ・テット・ダン・レ・ゾリーブ)

食べたものをヒントに。

続いてフルーツトマトたっぷりのブルスケッタとパルメザンチーズトース。

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 気候が暖かくなるほどにイタリアワインが美味しく、飲みたくなります。

先日S夫妻と一緒に"Biffi Teatro"(ビッフィテアトロ)でいただいた白ワイン3本は、どれもコスパの高い

イタリアワインばかり。

夏のテラスで飲んだりいっそう美味しそうなものばかり。自宅用に欲しいので銘柄をメモしました。

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でも残念ながら自宅のセラーにはシチリアワインはなかったので、今回パリから送った

ブルゴーニュワインの一本、Meursault Limozin 2001(Henri Gerain)

ちょうど飲み頃、ミネラル感たっぷりで骨太な印象。

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そして最近我が家ですっかり定番化しているオレンジサラダ。

赤玉ねぎ、アンチョビ、ペコリーニチーズとオレンジを一緒に食べるととても美味しいシチリアの味♥

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メインは、カジキマグロのハーブソテーを。

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「今週のマダムケイコ・セレクト」(←いつから始まったんですかね?今からです!今だけ、かも・・・)

それはこのオリーブオイル☆ その名はPLANETA(プラネタ)

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プラネタはシチリアの美味しいワインメーカーとしても有名なのですが、オリーブオイルも作っていたと

知ったのは先日のこと。

サラダや魚料理の仕上げにかけるとお料理が数ランクアップマジッ~ク?!な美味しいオリーブオイルです。

そのままパンにつけながら食べるとパンが止まりません。

世田谷区上馬にある"La Cave de la Petite Maison"(カーヴ・ド・プティット・メゾン) で買えます。

http://www.cyber-wineshop.com/index.html

もうしばらく続きそうな我が家のシチリアブームです♪ ♪ ♪

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☆おまけのパリ☆

 

夜も美しいセーヌ川。

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でも、私はパリに来て一度も夜は一人で川沿い散歩はしたことがありません。

ちょっと怖い人も出没するようで、(橋の下には浮浪者さんが暮らしていることも・・・)

100%安全とは言い難い。

パリの街歩きは昼でも夜でもある程度の緊張感を持ってスリやひったくりには気をつけないと!です。

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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