Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

最後はやっぱり!

北海道に来たら食べたいものの一つがやはりお鮨♥

という訳でホテル内にあるお鮨屋さん"RENA"(レナ)へ。

140316 (2).JPG

お酒は久しぶりの日本酒。板さんおススメの地元・北海道ニセコの「蔵人衆」。

なんだか沁みる美味しさ♥ 

140316 (3).JPG

お造りは「平目」。

140316 (4).JPG

焼き物は「つぼ鯛炙り焼き 大根おろし添え はじかみ レモン」。

「つぼ鯛」という魚は初めて?! 脂が乗ってて美味しい(≧▽≦)

140316 (5).JPG

煮物は「道産ツブ貝の柔らか煮 旬菜添え  白髪葱 針生姜」。

貝の煮物は大好きです♥

140316 (6).JPG

そして握りスタート。待ってました!

しめ鯖&ヒラメ。

ガリ好きなので、ガリがすぐ無くなってしまう...。

140316 (7).JPG

寒鰤&帆立

140316 (8).JPG

中トロ、ボタン海老と続いてウニ&イクラ。

これは最強のデュオ♡

140316 (9).JPG

大トロを炙りで。

140316 (10).JPG

我が家のシメは玉子の前にワサビをたっぷり効かせた干瓢(かんぴょう)巻き★

140316 (11).JPG

いや~、やっぱりお鮨は美味しい!!と唸っていると、板さんから「よかったらどーぞ」と。

これまたお酒が進む肴「イカの山ワサビ和え」♥

140316 (13).JPG

汁物で温まって終了♪

140316 (1).JPG

こうして今シーズンのスキーもこれで本当に終わりッ(≧▽≦)

今日からはひたすら春待ち気分★ 

春は気分の入れ替え時期、あれこれ目標&計画も立てたくなる季節。

今年はもっと本を読もう!と思っているのですが、タイミングよく夫からホワイトデーだから...

と、もらったのがコレ。

14036(15).JPG

K 「ブックカバーね~。メルシー。」

夫 「もっとちゃんと見ろよ、ちゃんとパリのアクセサリー屋さんなんだぞ、これ!」

K 「ふーーん」

14036(14).JPG

文庫本は持ち運びがラクでちょっとした時間に読めていいですね~♪

************************

おまけのパリは、ちょっと心配なパリをBelle et Bonneで(^_^)/~

http://belleetbonne.blog.fc2.com/

************************

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
コスチュームジュエリー
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.