
シチリアレモンと発酵バターのケーキ☆
昨日に続きイタリア・シチリアネタ。
と、それはたまたまなことですが、やはり好きなものには自ずと惹かれ、食指も伸びる?!
という訳で手にしているのは、このブログではお馴染みの渋谷区広尾のイタリアンレストラン「Melograno」(メログラーノ) の『シチリアレモンと発酵バターのケーキ』。
後藤シェフによると、以前から食事した際に御連れ様への手土産として、また家庭へのお土産として手頃なスイーツなどは?というリクエストがあったそうで、そこで出来上がったのが、こちらのシチリア産のレモンと発酵バターを使った甘酸っぱい味わいのレモンケーキ。
この手の一見シンプルな焼き菓子は、バター、粉、フルーツなどの素材のクオリティ・美味しさがストレートに反映されるので侮れないお菓子よね〜と個人的には思っています。
いただく前にじっくり観察してみると、一般的なパウンドケーキと比べるとやや細身でスタイリッシュ。
粉物好きとしては、もっと大きくても…と一瞬思ったものの食べて納得!
発酵バターの風味もとても豊かで、トップのアイシングとのバランスもあって、このサイズ感で食べるのがなんともちょうどいい、ベスト☆
普段焼き菓子にあまり興味がない夫も、
「レモンもしっかり感じられて、これは旨い!また買ってきて♡」と絶賛。
もちろんリピートしますが、只今こちらの商品は、店頭(メログラーノまたは姉妹店タラタタ )での受け渡しのみ。
詳しくは、お店へお問い合わせください。
ネットでの簡単お取り寄せオーダーは便利ですが、そこでしか買えない、店舗限定なものは、プレゼントやお持たせでいただく方としては感激倍増です♡
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パリの1枚。
そろそろパリの街にもミモザが溢れる季節でしょうか。
今年の我が家もミモザの咲きっぷりはいかに?と、ちょっと楽しみに待っている今日この頃。
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