Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

器の美

久しぶりに本棚から引っ張り出したのは、96年に出版された玉村豊男さんの

お料理レシピブック"VILLA D'EST CUISINE" 健全なる美食

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フランス通でも知られる玉村さんのレシピは、フランスはじめヨーロッパを感じる、

今見ても斬新に感じるものが色々。

レシピ以外のコラム的な部分もとても面白いのです。

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元気な大きなアサリを買ったので、このレシピ本にあったアサリと豚肉を使った一皿を作って

みました。

ちょっとかわった食材の組み合わせですが、これはポルトガル料理なのだそう。

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恥ずかしながらたまに家ごはんを公開しておりますが、気がついたことが・・・。

「いつも同じ器を使ってる?!」

食器棚の一番手前にあったり、丈夫だということもあるけれど、盛り付けのセンス云々

の前に器にも気をつけようよ・・・と思いました。

 

そこで食器棚を整理していると、お義母様から譲り受けたアンティークなジノリ再発見☆

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食器はアンティークも好きです。

そしてそれが夫の母上殿が使っていたものなら、食器も受け継いでいくフランス人のようで

なんだかとても嬉しい。

そして使ってナンボ! 奥にしまわずに今後は普段使いします!!

 

食べ物は乗せる器ひとつで見え方はだいぶ変わる。

特に色、カタチ、質感などが多岐にわたる和食器の美しさは、料理を口に運ぶ前に目で

楽しむことができ、食事の楽しみの一つ。

というワケで最近出会ったキレイな和食器を集めてみました。

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ちょっと蒸し暑かった日に日本酒を冷酒で。

見ただけで涼を感じ、涼しくなった気分になれるのも器の魅力。

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薩摩切子、江戸切子、どちらも好きな切子ガラス。

フランス人のお友達にプレゼントしても喜ばれます。

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ユニークな器で登場すると、その中のお料理はどんなもの?と更に期待が膨らむ♪

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市松模様のお椀。蓋までダミエ! 

和なのにモダンに感じますねぇ☆ そんなダミエは好きなが柄のひとつ。

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最近はフランス料理も真っ白なお皿だけでなく、デザインもカラーもユニークなものに

盛り付けるレストランが増えているように思いますが、食器の美しさは本当に日本は素晴らしい!!

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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