
キャロット三昧!
Les Plaisirs du Marché(青山orパリのマルシェの楽しみ、美味な出会い)シリーズ☆
パリでも東京でもマルシェに行く際は、最初から求める食材を決めて出かけることもありますが、どちらというと、その日、その時、ビビっときたものや旬のものとの出会いが楽しみ。
ここ最近は、梅が豊富です。
梅仕事は、したことがないです…。(いつか!)
トウモロコシも出始めましたな〜と思いながらも釘付けになったのは、カラフル人参!
オレンジ以外の人参、その美味しさを知ったのもパリでした。
そもそも子供の頃は、御多分に洩れず人参嫌い。
大人になっても好んで食べる感じではなかったのですが、フランスの人参が甘く、美味しく、色によって味わいも違い、すっかり人参好きになりました。
と言うわけで、ロースト用にカラフル人参を。
このフッサフサ&モリモリな葉っぱもすご〜い。
お店の方によると、葉っぱも美味しいので食べて下さいと。
その食べ方は、柔らかい部分はサラダでナマ食、その他には佃煮、かき揚げ、ピザにトッピング、スープにもヨシ。
そんなオススメに従って人参葉ポタージュ、
そしてホタテ、桜海老、玉ねぎでかき揚げに。
そういえば、以前友人Aさんからいただいた人参がとても美味しく、あの時も葉っぱの美味しさに感激したことを思い出しましたが、最近はとんと葉っぱを食べる機会がありませんでした。
人参本体を味わう前に葉っぱに感激しまくり。
K「実はこれも買ったけど、この人参も葉っぱモリモリです」
夫「ホントだ…」
K「種類が違うからか葉っぱの形も触感も違うんだよね〜」
これは佃煮にしたいと思います。
人参本体でキャロットラペ。
カラフル人参は、先日「ソンデコネ」で食べた低温じっくりローストのイメージで、ホットプレートでゆっくりと焦げ目がしっかりつくまで焼きました。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/sans-deconner-4.html )
お肉に添えてボナペティ!そんな完成図は撮り忘れた、いつも通りのダメブロガー…。
ソンデコネ風なこんな感じで食べたのですが、、。
とにかくそのカラフル人参は、ホクホクあり、シャキシャキあり、ジューシーあり、いずれも甘くとても美味しかったです。
ますます人参好きになりそう♡
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パリの1枚。
大好きなMOMOKAさんのちらし寿司♡
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*Belle et Bonne Blogも気ままに更新中(^o^)/
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