Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

念願のプリン・ア・ラ・モード☆

ずっと食べたいと思っていながらも、めっきり食後のデザート腹が小さくなってしまった今日この頃。

そのためにワインとお料理をセーブする気はないと思うと、食べられる日はもう永年に来ないかも…

なんて思っていたビストロ『Le Bouton』(ルブトン)の看板デザート『プリン・ア・ラ・モード』。

毎度サンプル模型を見つめては、いつか食べれたら…と思っていました。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1775.html

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が、いただく日が突然やってきた♬

というのは、この日一緒に出かけたのは、実弟N。

絵に描いたような痩せの大食いな彼と一緒なら食後の大きなプリン・ア・ラ・モードも楽勝?!

とは言え、Nもいい加減大人。というかオジサン。

昔ほどは食べれないのでは?と思いましたが・・・。

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佐渡産黒イチジクとブッラータチーズのルッコラサラダをいただき、自家製パテ ド カンパーニュ・蝦夷鹿サラミ・岩中豚のロースハムの盛り合わせをペロリ。

そして白イカと淡路島玉ねぎもフライ。

その変わらぬ食べっぷりとおしゃべりに夢中で、ここまで全くスマホ撮影を忘れてしまいました…。

落ち着いたところで、鹿の血のブーダン ノワール。

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<豚のコラーゲンパリパリ焼き>

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<長崎対馬穴子のパイ包み>

姉「これこれ!これがMy favorite♡」

弟「ゴボウが効いてて美味し〜!」

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<鴨モモ肉のコンフィ>

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今回初めてメインのサイドメニューにフレンチフライをチョイス。

揚げ物も得意な弟と一緒で余裕?!

自家製ケチャップはゴクッと飲めそうなフレッシュトマト感の美味しさ。

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姉「相変わらずよく食べるね、食べれるねぇ。それでいて全然体型変わってないし」

弟「うーん、これは家系なんだろうね。食べてもすぐ出ちゃうっていうか。でもさすがに今日はよく食べてるから明日は軽めにする」

姉「シメはどうする?一番軽いのはカッペリーニを使ったさっぱりラーメンかな」

弟「ビリヤニ食べてみたい♡」

しかもやや大盛りを一人で平らげたのでした。

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姉「デザートはプリンアラモードいきたいんだけど!今日は最初からそれを狙ってて♡私が食べれるところまで食べて、あとはあなたにパスする感じせ引き受けてくれる?」

弟「いいよ。スイーツ別腹 (^_^)v」

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こうして初めていただくことができたプリンアラモードは、食品サンプルのままのサイズ感!

アイスは2種類好きなものをチョイスできるということで、

姉「ラムレーズン」

弟「バナナ」

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嬉しくていろんな方向から観察してからいただきました。

でもやはり食後の私はプリン半分とアイス1個でかなり満腹。

残りは、弟が綺麗に完食。

IMG_0593 copy.jpgようやくいただけたルブトンの感激のプリン・ア・ラ・モードでした\(^o^)/

それにしてもよく食べるNでした。

<info>
Le Bouton(ルブトン)
東京都港区西麻布2丁目15−1
03-3797-3837
 

*****おまけのNY*****

お土産にTシャツ。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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