Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン⭐︎

パリを離れている間、食べ物で何が一番恋しくなるか?

と問われたら私の第1位は、チーズ。

それに次ぐのが、ハムやソーセージ、パテなどのシャルキュトリ。

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最近は日本でも本格的にオーセンティックに美味しい物をいただける機会が増えて嬉しい♬

最近よく買うようになったのが、麻布台ヒルズ 麻布台ヒルズマーケット内にある『KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN』(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )のもの。

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神戸・芦屋にある「METZGEREI KUSUDA」の東京初進出店。

「メツゲライ」とはドイツ語で食肉加工品(ハムやソーセージなど)の専門店という意味で、店主の楠田裕彦さんはドイツやフランスを中心にヨーロッパ各地で修業を重ねた日本を代表するシャルキュティエ(食肉加工職人)だそう。

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お店の外側にある伝票を手に100グラム単位で欲しいものを記入して、それを渡し、用意していただくというシステム。

カットの厚さもお好みでお願いできるのが嬉しい。

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店内中央にある、ちょっと珍しい色味の重厚な大理石のカウンタートップが素敵。

いつか自宅のキッチンをリフォームするならこんな感じのマーブルもいいかなぁなんて妄想している間にオーダーした商品は揃いました。

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今回買ったのは、色々の盛り合わせ。

ピスタチオがアクセントの豚頭肉のゼリー寄せ「テット・ルーレ・ピスターシュ」、旨味抜群のハム「ジャンボン・キュイ・麻布台」、燻製の「ロンジェ・ド・ポー・フュメ」、ガーリックが効いた「ソーシッソン・ア・ライユ」、そしてパンに乗せたら無限に食べたくなるような「リエット・ド・ブッフ・タルタル」等々。

中でもパリでは食べたことがない、日本ならでは!と、今回初めて食べたのが「テリーヌ・カナール・ナラヅケ」。

鴨とフォアグラに三笠奈良漬をアクセントに加えたもの☆

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出会ったらスルーできないシャルキュトリと言えば、パテ・ド・カンパーニュ♡

こちらのものは、普段パリで食べているものと比べると、クセがあまりなく、とても繊細で食べやすい印象です☆

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まずはそのまま何もつけず、添えずに楽しむ。

そして翌日以降はブラックペッパーをピリッと効かせたり、粒マスタード、ピクルスを添えたり、最後はブラックオリーブを合わせていただきました。

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常時15種類ほどを揃えているという『KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN』(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )のシャルキュトリ色々は、ギャザリングのホームパーティに、手土産に、ピクニックなどに持っていくのも良さそうです。

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<info>
KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )
麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C(麻布台ヒルズ マーケット)
東京都港区麻布台1丁目2−8
 

*****K子のつぶやき*****

Uくんからいただいたトルコのお土産☆

初めて食べる!なLokum(ロクム)という伝統菓子。

U「知ってます?世界最古のお菓子の一つとも言われてるんですよ」

K「知らない、初耳」

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いただいたのは、ピスタチオ&ザクロのフレーバーで、ちょっともっちり食感、甘く、ナッティでトルコ版「ゆべし」って感じ?!

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19世紀にイギリス人旅行客がトルコを訪れてロクムを食べ、イギリスへ持ち帰り、Turkish Delight(ターキッシュ・デライト)と名付けてイギリスで販売スタート。

そして「ターキッシュ・デライト」という呼び名の方が、ロクムよりも一般的になり、今では世界的には、ターキッシュ・デライトの名で親しまれているそうです。

IMG_6524.jpeg美味しい♡

トルコ、行ってみたいな〜。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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