
永心鳳茶☆台湾ティーサロン
☆台湾バカンスブログ☆
オシャレな雰囲気の中、美味しい台湾ティー&スイーツがいただける。
食事もでき、お土産に良いパイナップルケーキも評判!
と聞いて、ちょっと遅めのランチに訪れたのが、台湾南部の高雄発の人気ティーサロン『永心鳳茶』(新光南西店)。
台北で一際賑わう人気エリア「中山」の真ん中、MRTの中山駅を出てすぐの新光三越デパート南西店三号館の3階にあります。
ランチのピークは過ぎていたものの、店内は満席で、お店前で3組6人待ち。
お店前のタブレットで予約をして待つこと約20分。
店内は想像以上に広く、ブラウンを基調としたシック&レトロな落ち着いたステキなサロン☆
食事は、伝統的な台湾料理をアラカルト、または定食でいただけます。
写真付き、しかも日本語メニューがあって助かりました(^^)
このお店に限らず、台北では日本語メニューがあるところがわりと多いです。
そして噂通り、思ってた以上に英語は通じない印象。
Uberに乗ると英語は全くダメなドライバーさんも結構いる。
数字など英語より日本語の方が通じたり、観光中にちょっとウロウロしていると年配の方が日本語で話しかけてくれること度々です。
色々な意味で親日の優しさ、温かさを感じます。
(お店前では可愛い雑貨が販売中↓)
ゴクゴクゴク、う〜生き返る♡
と、まずは林檎、南国フルーツフレーバーの冷たいフルーティーなアイスティーをいただきました。
こちらのお店ではワイングラスでいただくお茶が有名なのですが、疲れていたので、体はちょっと甘めのお茶を求めました。
そして食事。
台湾の山間部で採れるという「マーガオ」というスパイスを使った牛肉炒め。
定食には、みそ汁、大根の漬物、枝豆、台湾風キムチ、海藻サラダなどのおかず3種類が付きます。
ピリ辛の鶏肉麺。
その肉量に驚いた...。ゴロゴロ大ぶりのお肉がたっぷりです。
いずれの定食もメイン料理のボリュームはしっかりです。
こんなにボリュームがあると思わなかったので、アラカルトメニューで野菜を別途オーダーしてしまいました。
それは、『富錦樹台菜香檳』(フージンツリー)@東京・日本橋で食べて以来、大好きな水蓮菜料理。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1708.html)
美味しそうなスイーツも色々。
台湾の定番人気ケーキと聞く「茉莉芭樂千層」が食べたい☆
漢字から想像できると思いますが、それは台湾版ミルクレープ。
そのフレーバーは、ジャスミングアバ☆
が、食事で満腹過ぎてどうにも食べられない...。
というわけで、すっかり満腹満足、スイーツに関しては改めてお茶タイムの利用で訪れたいと思った『永心鳳茶』でした☆
(永心鳳茶 公式インスタグラムより↓)
*****K子のつぶやき*****
バタサン好きには、嬉しいKさんからの北海道土産☆
真冬の北海道(スキー)しか知らない私としては、いつか夏に行ってみたいよ...。
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