
絶品☆桃のオレキエッテ
よーく冷えた潮風感じるギリシャワインで乾杯☆
いつか必ず地中海クルーズの旅♬と妄想しながら毎度楽しませていただている、目黒区学芸大学にある地中海食堂『Olivia』(オリーヴァ)。
とりあえずの一品、オリーヴァ自慢のカポナータでスタート。
あれこれカポナータも食べてきたけれど、私の中ではNo.1カポナータは、こちらのお店のもの。
鮮度抜群のイワシ☆
弾力がすごい!なタコはガリシア風で。
カラッと揚がったトビウオのフリット。
油を切る際に敷くペーパーもこんな風にクシャクシャっとするとプレゼンテーションに立体感が出て良いね、自宅で真似よう!
香ばしく炭火焼きされたタカベ。
タカベは伊豆諸島の代表的な魚で、青味を帯びた体に黄色い鮮やかな縞模様の美しい魚なのだそう。
お鮨以外で、こうしたボイルやローストでいただくのはヴェネツィアで食べた以来かも?!と大喜びした岡山産のシャコ。
この日も最初から「美味し〜ッ」を連発でしたが、中でも特に感動的だったのは、桃のオレキエッテ。
桃のパスタときたら、これまでいただいたほとんどは冷製でトマトのカッペリーニ風、ロングパスタで作られたものばかり。
なのにこちらは、ショートパスタのオレキエッテで、しかも熱々の温製。
桃は完熟トマト以上に甘く、ねっとり食感は耳たぶパスタ・オレキエッテによく絡み、甘じょっぱい味わいがクセになる絶品パスタでした。
メインは宮崎産地鶏の炭火焼き。
デザートは、かぼちゃプリンと、
桃のアイスクリーム。
満腹満足。
お店がもっと自宅近くにあったなら毎週でも通いたくなる、気取らずに旨い!と楽しめる地中海食堂なオリーヴァです。
<info>
地中海食堂Oliva(オリーヴァ)
東京都目黒区鷹番3丁目3−19 中村ビル 1F
*****プチッとパリ*****
マルシェのパンは、ちょっとリーズナブル。
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