Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

十二庵☆トロトロネバネバ

Nさんと夫と3人で神奈川県湯河原へドライブ。

久しぶりに行ってみよう!とランチに立ち寄ったのが、豆腐・生湯葉専門店『湯河原十二庵』。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1631.html

夫「ここのイチオシ!是非食べてみて」

K「週末は早めの時間に完売しちゃうことが多いんだよ〜」

N「じゃ、是非!」

IMG_0698.jpeg

実際この日、ラスト一食だった「ねぎ味噌焼き稲荷定食」。

ネギ味噌の香ばしさ&甘さがいい塩梅のお稲荷さんが美味しいのです。

汁物は、これまたこの時期オススメの「なりかけ豆腐冷汁」。

茗荷が効いた大人味。

IMG_0699.jpeg

私は、ここに来たらいつも通り温製の納豆汁の「納豆汁御膳」。

IMG_0695.jpeg

ポタージュチックな納豆汁の中には納豆がこれでもか!な勢いで入っているので、1週間の大豆タンパクを摂取した気分になれ、納豆好きにはたまらん♡

添えられた胡瓜のお漬物が味変アクセント。

IMG_0700.jpeg夫「じゃ〜、俺はとろろ食べていいかな?」

K「どうぞ、どうぞ。遠慮するなんて珍しい」

N「え?」

夫「ケーコがね山芋食べれないから家じゃ食べないんだよ」

K「こんな時じゃないと食べれないからおもいきりどうぞ!」

というわけで「自然薯豆腐丼御膳」、通称「とろとろ丼」。

IMG_9352.jpeg

夫「うっま〜。とろとろです♡」

私には楽しめない代物を大変美味しそうに食べて満足げであった。

K「そもそも納豆&なめこ以外はネバネバはあまり好んで食べないかな。オクラ意味不明」

N「夏のオクラ、美味しいよ!!」

夫「だよね。だからさオクラは僕は家で一人で食べてるよ」

K「青いのにネバネバ、可愛く星型なのにネバネバ、しかもよく見ると(チラ見でも)毛が生えてる、そんなギャップがなんともね。しかもあれって味する?青臭いだけじゃね?」

アンチオクラなコメントに猛反発を喰らったランチでした...。

IMG_9354.jpeg

<info>
湯河原十二庵
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上170-1
 

*****プチッとオーストリア*****

毎年お世話になってる常宿ホテルのオーナーから初雪降ったよー!な連絡が届きました。

IMG_9618.jpeg

マジか...あっという間にスキーシーズンを迎えそう(心のつぶやき)。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
Figaromarche
あの人のウォッチ&ジュエリーの物語
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories