十二庵☆トロトロネバネバ
Nさんと夫と3人で神奈川県湯河原へドライブ。
久しぶりに行ってみよう!とランチに立ち寄ったのが、豆腐・生湯葉専門店『湯河原十二庵』。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1631.html)
夫「ここのイチオシ!是非食べてみて」
K「週末は早めの時間に完売しちゃうことが多いんだよ〜」
N「じゃ、是非!」
実際この日、ラスト一食だった「ねぎ味噌焼き稲荷定食」。
ネギ味噌の香ばしさ&甘さがいい塩梅のお稲荷さんが美味しいのです。
汁物は、これまたこの時期オススメの「なりかけ豆腐冷汁」。
茗荷が効いた大人味。
私は、ここに来たらいつも通り温製の納豆汁の「納豆汁御膳」。
ポタージュチックな納豆汁の中には納豆がこれでもか!な勢いで入っているので、1週間の大豆タンパクを摂取した気分になれ、納豆好きにはたまらん♡
添えられた胡瓜のお漬物が味変アクセント。
K「どうぞ、どうぞ。遠慮するなんて珍しい」
N「え?」
夫「ケーコがね山芋食べれないから家じゃ食べないんだよ」
K「こんな時じゃないと食べれないからおもいきりどうぞ!」
というわけで「自然薯豆腐丼御膳」、通称「とろとろ丼」。
夫「うっま〜。とろとろです♡」
私には楽しめない代物を大変美味しそうに食べて満足げであった。
K「そもそも納豆&なめこ以外はネバネバはあまり好んで食べないかな。オクラ意味不明」
N「夏のオクラ、美味しいよ!!」
夫「だよね。だからさオクラは僕は家で一人で食べてるよ」
K「青いのにネバネバ、可愛く星型なのにネバネバ、しかもよく見ると(チラ見でも)毛が生えてる、そんなギャップがなんともね。しかもあれって味する?青臭いだけじゃね?」
アンチオクラなコメントに猛反発を喰らったランチでした...。
*****プチッとオーストリア*****
毎年お世話になってる常宿ホテルのオーナーから初雪降ったよー!な連絡が届きました。
マジか...あっという間にスキーシーズンを迎えそう(心のつぶやき)。
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