Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

今年最後のFlorilège☆

パリでお世話になっているHさんのご厚意で、今年から再びお邪魔するようになったRestaurant Florilège(フロリレージュ)

タイミング的に今年はこれが最後かも...と、背筋を伸ばし心してテーブルに。

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過去にも何度かいただいている、この時期ならではのプチ焼き芋のアミューズでスタート。

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以前とはまた若干テクスチャーが違ってまして、川手シェフ曰く「進化してます!」が納得の、小さいながら味も見た目もインパクトの大きい逸品。

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カボチャのコンソメスープ。

この時期のカボチャでフレンチとなると、veloutée(ヴルーテ)が定番!?

でもそうではなく、こんなに澄んだスープ☆

カボチャのエッセンスのみを抽出するので、ヴルーテの何倍ものカボチャを使うそう。

一見シンプルだけど、とても手の込んだ、さすがレストラン!なお料理。

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前回もその美味しさに感動し、もう一度食べたいと思っていた落花生とレモンのババロア、花山椒のピクルストッピング。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1903.html

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百合根饅頭。

百合根、大好物です。

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フレッシュなトリュフ登場。

今年ももうそんな季節になったことを実感♡

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一瞬パンペルデュ(フレンチトースト)かと思いきや、インカの目覚めと鱈を使ったBrandard(ブランダード:タラとジャガイモをペースト状にした伝統的南仏料理)。

大好きなフランス料理のひとつですが、こんなにスタイリッシュでイクラ&洗練オランデーズソースでいただくのは初めて。

IMG_0865.jpeg大根パイと聞いて中華料理を連想したけれど、

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知っている中華大根パイとは別物、フレンチ〜ッ!

芸術的なパイ生地♡

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こちらのお店のワインペアリングコースのワインは、毎度楽しく、新しい発見があります。

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中でも今回一番印象的だったのが、北海道の白ワイン。

K「これ、セパージュ(葡萄)なんて言ってた?最近の私達に馴染み深い味だよね?でもフランスやイタリアじゃない」

夫「ドイツっぽいね」

K「そうだ、それだ。スキーシーズンによく飲む。それって?」

夫「ケルナーだと思う」

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改めてソムリエの原さんに確認すると、ケルナー100%でした。

そして最近つくづく感じるのは、日本のワインが美味しくなっていること。

日本の食材、料理によく合うことを感じます。

カラッとフワッと揚がったキスのベニエ、新米とカラスミソースで

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夫「メインは何かな?」

K「あれは何肉?」

IMG_0871.jpeg予約時に選ぶメイン料理は、お肉または野菜。

本来お肉好きの私ですが、こちらでは日本の野菜の美味しさを知りたくて、毎度あえての野菜チョイス☆

ふふ、野菜で大正解!!と、大喜びしたその理由は、今シーズン初の白トリュフとのご対面。

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Celerirave(セロリラヴ:根セロリ)のチーズケーキ仕立て。

ホクホクと美味しく、無限に食べれそうな、食べたい料理でした♡

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お肉チョイスの夫は、先ほど目の前にあった肉塊ではなく、いつの間にか仕立てられていた和牛のテール煮込み&カルパッチョ。

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ぐるっとカルパッチョで包まれた牛テール。

夫「うま〜ッ!めちゃくちゃ美味しいです。サイドのマッシュルームタルトもツボ!」

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食後のデセールは、黒イチヂクを使ったriz au lait(リオレ)

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お米部分は、この花弁です。

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私史上一番薄い&繊細だった薄切り林檎タルトTarte fine aux pommes。

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最後のミニャルディーズは、ホオズキ、熟成バナナ羊羹、発酵餡子フィナンシェ、そしてパッションフルーツの琥珀糖。

今回も最初から最後まで愉しくいただきました。

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次回伺えるのは、だいぶ先になってしまいそうですが、またお邪魔できる日が楽しみなRestaurant Florilège(フロリレージュ)です。

<info>
Florilège(フロリレージュ)
東京都港区虎ノ門5丁目10−7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2F
 

*****プチッとパリ*****

昨日の続きいつかのクリスマスショーウィンドー。

ちょっと過去のノエルシーンを振り返っている今日この頃です。

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いつも夢があるディオールですが、ノエルは一際キラキラ☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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