Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

足立音衛門☆抹茶ショコラ・マローネ

またまた今年もR子からいただいた『足立音衛門(仏蘭西焼菓子調進所)の絶品栗パウンドケーキ、『栗のテリーヌ』。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1737.html

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手にした瞬間、ずっしり重い♡

そう、この重さ!と1年ぶり思い出した。

中に使われている栗は、和栗、ヨーロッパ栗、アンデス栗の3種類、1本につき400gで、総重量の半分以上が栗なのです。

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このパウンドケーキは、販売開始から10年以上経っているそうですが、小さくモデルチェンジを繰り返しながら現在に至るそう。

発酵バターが使われ、生地はしっとりと香り高い。

産地の異なる3種類の栗をそれぞれの仕上げの糖度を変えて、自然の栗の味わいもできる限り残したものを使用していると。

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ただ甘いという単調な味わいではなく、風味豊かで、品種の異なる栗からくる複雑さ、奥行きを感じるパウンドケーキです。

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も〜これだけも大変嬉しいギフトなのに、今回は予約マストで期間限定販売だったという『テリーヌ・抹茶ショコラ(マローネ)』なるものをいただいてしまったケーコは狂喜乱舞\(^^)/

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ベースにはホワイトチョコレートを使用し、バターを合わせ、そこに生クリームと宇治抹茶を加えた生地を流しこみ、ゆっくりと火にかけて作られた口どけ抜群の抹茶ショコラ。

その濃厚ショコラの中に音衛門ならではのマローネ栗(イタリアの大栗)を並べたという抹茶好きで栗好きにはたまらぬスィーツ!

IMG_0831.jpeg口にした瞬間、その美味しさに悶絶ッ♡♡

とにかく濃厚!!

ひと口でもかなり満足できるコクマロ感。

しっかり甘いのですが、香り豊かで深い抹茶のお陰で後味はわりとスッキリ。

IMG_0832.jpegなんとも贅沢なテリーヌ・ショコラの美味しさに感動しました。

<info>
足立音衛門(仏蘭西焼菓子調進所)
 

*****プチッとトーキョー*****

Q「遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます」

K「って誰の?」

Q「ケーコさんですよ...」

K「えええーー!」

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とっくに誕生日は過ぎていますが、ミシュラン三つ星の某レストランでシルバー&ホワイトの飴細工のバラをプレゼントとしていただきました。

毎年進化しているというこのバラは、作り物的な美しさの表現ではなく、敢えて歪なラインを再現し、よりリアルを目指して作られているいそう。

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いろんな角度から眺め、感心しきり。

しばらく家でテーブルのセンターピースにして楽しみます。

嬉しいバースデープレゼントでした☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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