Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

永康街☆天津葱抓餅

<台湾バカンスブログ>

観光客にもローカルにも人気の「小さな美食ストリート」として知られている永康街(ヨンカンジエ)エリア。

日本ではもちろん、世界的に有名な小籠包の名店「鼎泰豐」(ディンタイフォン)本店があるのもこのエリア。

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二十数年前にY子と訪れた、食べた「鼎泰豐」(ディンタイフォン)本店なので何か町の様子を思い出すかな?デジャヴ感覚は?と思ったのですが、全く無し。

やはり町全体が大きく変化がしたこと(今も変化、発展中)を感じます。

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さて他にも濃厚スープの牛肉麺が味わえる「永康牛肉麺」、人気かき氷スポット「思慕昔」(Smoothie House)など人気店が集まる永康街

K「あの行列は?」

夫「ネギ餅だ!!ケーコさん、ずっと食べたいって言ってたよね」

K「うーーん、でもジェラートでお腹いっぱいだけど、、」

夫「いや、これは食べるしかない!」

K「よし、並ぼう!」

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並びながらググって知りました。

永康街で「ネギ餅(葱抓餅/ツォンジュアビン)」と言ったら、超有名なのがこの天津葱抓餅』(Tianjin Tsong Zhua Bing)だと。

永康街のメインストリート沿い、鼎泰豊本店の近くでとても目立つ一角にあります。

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人は絶えることなく常に行列ですが、回転が早いのでそれほど待たず。

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基本のネギ餅にチーズ、卵、ハムやベーコン、チリソースなど追加できるトッピングメニューが色々。

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慣れた手つきであっという間に生地が作られ、The職人技!でテンポよく焼かれるネギ餅。

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マダムがキメポーズをしてくれた。

(すみません、私のシャッタータイミングが悪くて目つむりショットになってしまいました)

WzUbGTVSTeZF3hj1751786582_1751786604.jpgワオっ!外はサックサク、出来たて熱々仕立て、中はもーーっちりした生地感は絶品、サイコー!!

脂っこくない。

こんなに美味しいネギ餅は初めて?!の感激感動\(^o^)/

今後は台北に来るたびに必ずここには来たい!

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初めてだったので最もシンプルなプレーンなネギ餅にしましたが、2度目3度目にはチーズやハム入りにもトライしたいと思います。

IMG_7050.jpeg雑貨探し、食器探しに来たのですが、すっかりネギ餅にハートを鷲掴みにされてしまった。。

<info>
天津葱抓餅(Tianjin Tsong Zhua Bing)
台湾台北市大安区永康街6巷1号
 

*****プチッとパリ*****

ご近所ブーランジュリのパウンドケーキ。

スライスで買うより丸ごと1本買った方が全然美味しい♡

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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