
永康街☆天津葱抓餅
<台湾バカンスブログ>
観光客にもローカルにも人気の「小さな美食ストリート」として知られている永康街(ヨンカンジエ)エリア。
日本ではもちろん、世界的に有名な小籠包の名店「鼎泰豐」(ディンタイフォン)本店があるのもこのエリア。
二十数年前にY子と訪れた、食べた「鼎泰豐」(ディンタイフォン)本店なので何か町の様子を思い出すかな?デジャヴ感覚は?と思ったのですが、全く無し。
やはり町全体が大きく変化がしたこと(今も変化、発展中)を感じます。
さて他にも濃厚スープの牛肉麺が味わえる「永康牛肉麺」、人気かき氷スポット「思慕昔」(Smoothie House)など人気店が集まる永康街。
K「あの行列は?」
夫「ネギ餅だ!!ケーコさん、ずっと食べたいって言ってたよね」
K「うーーん、でもジェラートでお腹いっぱいだけど、、」
夫「いや、これは食べるしかない!」
K「よし、並ぼう!」
並びながらググって知りました。
永康街で「ネギ餅(葱抓餅/ツォンジュアビン)」と言ったら、超有名なのがこの『天津葱抓餅』(Tianjin Tsong Zhua Bing)だと。
永康街のメインストリート沿い、鼎泰豊本店の近くでとても目立つ一角にあります。
人は絶えることなく常に行列ですが、回転が早いのでそれほど待たず。
基本のネギ餅にチーズ、卵、ハムやベーコン、チリソースなど追加できるトッピングメニューが色々。
慣れた手つきであっという間に生地が作られ、The職人技!でテンポよく焼かれるネギ餅。
マダムがキメポーズをしてくれた。
(すみません、私のシャッタータイミングが悪くて目つむりショットになってしまいました)
ワオっ!外はサックサク、出来たて熱々仕立て、中はもーーっちりした生地感は絶品、サイコー!!
脂っこくない。
こんなに美味しいネギ餅は初めて?!の感激感動\(^o^)/
今後は台北に来るたびに必ずここには来たい!
初めてだったので最もシンプルなプレーンなネギ餅にしましたが、2度目3度目にはチーズやハム入りにもトライしたいと思います。
雑貨探し、食器探しに来たのですが、すっかりネギ餅にハートを鷲掴みにされてしまった。。
*****プチッとパリ*****
ご近所ブーランジュリのパウンドケーキ。
スライスで買うより丸ごと1本買った方が全然美味しい♡
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