Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Le Bouton☆夏盛り

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

何が忙しいのかわからないけれど、毎週が、毎日があっという間に過ぎてゆく日々。

そんな中で気持ちをリフレッシュしよう!

と訪れたのが、大好きビストロ『Le Bouton』(ルブトン)

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まずはシャキッと冷えたシャンパンと地鶏白レバーのムースをいただく。

う〜ん、絶品♡

キラッと光る超絶クリーミーなムースは、白トリュフ蜂蜜がけでパンが進む。

IMG_7862.jpeg金目鯛の塩たたき&焼き茄子。

フルーツトマトとピストゥ(pistou)ソースの味と彩りもキレイ。

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ワインは料理に合わせてグラスでチョイス。

個人的にはワインはリストではなく、こうしてボトルを見て選ぶ方が好き。

ボトルの形やエチケットのデザインで味のイメージが湧くから♬

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仔牛舌のコンフィ、レンズ豆添え。

牛タン好きですが、日本で仔牛のものをいただく機会は少ないので嬉しく、味わっていただきました。

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夏らしい太刀魚ととうもろこしのフリット。

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ポロポロっと甘くジューシーなとうもろこしが溢れでる。

毎夏思うけれど、日本のとうもろこしはめっちゃ甘くて美味しい♡

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自家製焦がしバターはアクセント、味変に。

そういえば最近、友人マダムKさんに伺ったとうもろこしレシピがありまして、それは手袋装着で全体にマヨネーズを練り込むように塗って、その上からたっぷりのパルメザンチーズをまぶして焼くというBBQメニュー。

この夏、是非トライしようと思っている一品です。

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このブログではすっかりお馴染みのルブルトンのパイ。

そう、今時期は穴子ではなくスズキなのだ☆

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夏は白ワインに偏りがちですが、とは言えお肉には赤がいいです。

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お肉料理は、夏鹿のローストをチョイス。

IMG_7872.jpeg裏メニューからのシメは、久しぶりにカレー。

夏はやっぱりカレーだね。

IMG_7873.jpegデセールは、プリン。

選べるアイスクリームの中からピスタチオをチョイス。

夏盛りのメニューを満喫した夜でした。

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<info>
Le Bouton(ルブトン)
東京都港区西麻布2丁目15−1 三澤ビル 1F

******A Little Side Note*****

ルブトンの金目鯛の炙りを真似て、おうちでマグロを炙ってみた。

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炙るとまた美味しい(^o^)

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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