
Le Bouton☆夏盛り
<東京ブログ:Tokyo Quotidien>
何が忙しいのかわからないけれど、毎週が、毎日があっという間に過ぎてゆく日々。
そんな中で気持ちをリフレッシュしよう!
と訪れたのが、大好きビストロ『Le Bouton』(ルブトン)。
まずはシャキッと冷えたシャンパンと地鶏白レバーのムースをいただく。
う〜ん、絶品♡
キラッと光る超絶クリーミーなムースは、白トリュフ蜂蜜がけでパンが進む。
金目鯛の塩たたき&焼き茄子。
フルーツトマトとピストゥ(pistou)ソースの味と彩りもキレイ。
ワインは料理に合わせてグラスでチョイス。
個人的にはワインはリストではなく、こうしてボトルを見て選ぶ方が好き。
ボトルの形やエチケットのデザインで味のイメージが湧くから♬
仔牛舌のコンフィ、レンズ豆添え。
牛タン好きですが、日本で仔牛のものをいただく機会は少ないので嬉しく、味わっていただきました。
夏らしい太刀魚ととうもろこしのフリット。
ポロポロっと甘くジューシーなとうもろこしが溢れでる。
毎夏思うけれど、日本のとうもろこしはめっちゃ甘くて美味しい♡
自家製焦がしバターはアクセント、味変に。
そういえば最近、友人マダムKさんに伺ったとうもろこしレシピがありまして、それは手袋装着で全体にマヨネーズを練り込むように塗って、その上からたっぷりのパルメザンチーズをまぶして焼くというBBQメニュー。
この夏、是非トライしようと思っている一品です。
このブログではすっかりお馴染みのルブルトンのパイ。
そう、今時期は穴子ではなくスズキなのだ☆
夏は白ワインに偏りがちですが、とは言えお肉には赤がいいです。
お肉料理は、夏鹿のローストをチョイス。
夏はやっぱりカレーだね。
デセールは、プリン。
選べるアイスクリームの中からピスタチオをチョイス。
夏盛りのメニューを満喫した夜でした。
******A Little Side Note*****
ルブトンの金目鯛の炙りを真似て、おうちでマグロを炙ってみた。
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