
タスマニアの賜物★レザーウッド&ミドゥーハニー
最近我が家のブームはオーストラリア・タスマニア島の蜂蜜★
タスマニアはオーストラリア南東部にある北海道よりひとまわり小さい島だそうで、形が
林檎に似ているので「アップルアイランド」とも呼ばれているそう。
そのタスマニアは、地球上の同じ緯度に温室効果ガスを排出する大陸や島がないので
世界で一番環境汚染の少ない、空気が綺麗な地域。
その環境で採れる「幻の蜂蜜」と言われる蜂蜜は今まで食べてきたものとは一線を
画す美味しさ(≧▽≦)
ヨーグルトにちょっと入れるだけで、朝のヨーグルトが何倍も美味しく満足感で
満たされます♥
私がリピート購入しているものは2種類。
一つは朝のヨーグルトに入れている「ミドゥーハニー」。
タスマニア北西部の野原に育つブラックベリー・クローバーをはじめとする色々なワイルド
フラワーが蜜源で、大自然の中でできる天然ブレンド★
もう一つは「レザーウッドハニー」。
タスマニア西部にしか生息しないEucryphia lucida(レザーウッドの木)から採れる蜜で作られたもの。
レザーウッドは育つまでに100年かかると言われ、しかも採蜜を許可されている養蜂家は僅か5人とか!
こちらはミドゥーハニーより更に濃密な味と香り。
パンフレットに記載されている一番のおススメの食べ方は、スプーンでひと匙をそのまま食べること。
ひと口で満足できる「究極のデザート」と☆
また、生クリームを作る際に砂糖代わりに使うと良いというのでシフォンケーキにたっぷりつけて
食べることに♪
というワケで、シフォンケーキを焼いてみました。
が、、まさかの大失敗(>_<)
全然膨らまない...(>_<)(>_<)
なんで?なんで??
ま、でも食べたら美味しいのかも?と思って食べてみると、マズイ(>_<)
夫 「シフォンなんて誰でもできるって言ってたの誰だっけ?」
K 「ちょっとアレンジし過ぎただけです。もう1回作ります!!」
(米粉やキビ砂糖を使ったらダメでした..)
と、ムキになって2度目は真剣にメレンゲ作り。
よし、いい感じのツノが立ってきた!
そのフワフワのメレンゲを潰さないように生地と一緒に混ぜる。
2度目はちゃんと膨らみました(^^)v
そしてレザーウッドハニーを使ったホイップクリームは本当に美味ッ(≧▽≦)
これだけ食べているだけで幸せ♥
K「クリームはハンパなく美味しい。でもシフォンは70点レベル。」
夫「こんなもんじゃない?素人のキミが作るシフォンなんだから。」
K「私を誰だと思ってんの!?」
夫「料理が苦手なヒト? 不器用なヒト?」
K「・・・。こんなんじゃ今度遊びに来るYちゃん達に出せないよぉ...」
夫「じゃ、ケーキ屋さんで買ってくるしかないね。」
K「・・・。」
キメが粗いんだな...。
このままで終わっていいのかケーコ?良くない!と自問自答しながら最近はシフォンケーキを
焼き続けてます。
夫 「今晩のデザートもシフォン...?」
K 「今日は紅茶フレーバー、明日は抹茶。」
À demain(^_^)/~
おまけのパリは「ルブタンとアンジーのコラボ」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-326.html
*****************
<INFO>
レザーウッドハニーとミドゥーハニーは㈲リアルフード・ドット・ジェイピー
で取り扱っています。
Real Food.JP(リアルフード・ドット・ジェイピー)
0463-72-8895
ARCHIVE
MONTHLY