Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

タスマニアの賜物★レザーウッド&ミドゥーハニー

最近我が家のブームはオーストラリア・タスマニア島の蜂蜜★

タスマニアはオーストラリア南東部にある北海道よりひとまわり小さい島だそうで、形が

林檎に似ているので「アップルアイランド」とも呼ばれているそう。

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そのタスマニアは、地球上の同じ緯度に温室効果ガスを排出する大陸や島がないので

世界で一番環境汚染の少ない、空気が綺麗な地域。

その環境で採れる「幻の蜂蜜」と言われる蜂蜜は今まで食べてきたものとは一線を

画す美味しさ(≧▽≦)

ヨーグルトにちょっと入れるだけで、朝のヨーグルトが何倍も美味しく満足感で

満たされます♥

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私がリピート購入しているものは2種類。

一つは朝のヨーグルトに入れている「ミドゥーハニー」。

タスマニア北西部の野原に育つブラックベリー・クローバーをはじめとする色々なワイルド

フラワーが蜜源で、大自然の中でできる天然ブレンド★

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もう一つは「レザーウッドハニー」。

タスマニア西部にしか生息しないEucryphia lucida(レザーウッドの木)から採れる蜜で作られたもの。

レザーウッドは育つまでに100年かかると言われ、しかも採蜜を許可されている養蜂家は僅か5人とか!

こちらはミドゥーハニーより更に濃密な味と香り。

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パンフレットに記載されている一番のおススメの食べ方は、スプーンでひと匙をそのまま食べること。

ひと口で満足できる「究極のデザート」と☆

また、生クリームを作る際に砂糖代わりに使うと良いというのでシフォンケーキにたっぷりつけて

食べることに♪

というワケで、シフォンケーキを焼いてみました。

が、、まさかの大失敗(>_<)

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全然膨らまない...(>_<)(>_<)

なんで?なんで??

ま、でも食べたら美味しいのかも?と思って食べてみると、マズイ(>_<)

夫 「シフォンなんて誰でもできるって言ってたの誰だっけ?」

K 「ちょっとアレンジし過ぎただけです。もう1回作ります!!」

(米粉やキビ砂糖を使ったらダメでした..)

と、ムキになって2度目は真剣にメレンゲ作り。

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よし、いい感じのツノが立ってきた!

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そのフワフワのメレンゲを潰さないように生地と一緒に混ぜる。

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2度目はちゃんと膨らみました(^^)v

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そしてレザーウッドハニーを使ったホイップクリームは本当に美味ッ(≧▽≦)

これだけ食べているだけで幸せ♥

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K「クリームはハンパなく美味しい。でもシフォンは70点レベル。」

夫「こんなもんじゃない?素人のキミが作るシフォンなんだから。」

K「私を誰だと思ってんの!?」

夫「料理が苦手なヒト? 不器用なヒト?」

K「・・・。こんなんじゃ今度遊びに来るYちゃん達に出せないよぉ...」

夫「じゃ、ケーキ屋さんで買ってくるしかないね。」

K「・・・。」

キメが粗いんだな...。

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このままで終わっていいのかケーコ?良くない!と自問自答しながら最近はシフォンケーキを

焼き続けてます。

夫 「今晩のデザートもシフォン...?」

K 「今日は紅茶フレーバー、明日は抹茶。」

À demain(^_^)/~

おまけのパリは「ルブタンとアンジーのコラボ」をBelle et Bonneで

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-326.html

*****************

<INFO>

レザーウッドハニーとミドゥーハニーは㈲リアルフード・ドット・ジェイピー

で取り扱っています。

Real Food.JP(リアルフード・ドット・ジェイピー)

0463-72-8895

http://real-food.jp/ 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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