
益々人気のFrenchie restaurant(フレンチー)
今日はパリブログを☆
今年の夏に店内をリニューアルした、Frenchie restaurant(フレンチー)のディネに行って
きました。
(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/2le-restaurant-frenchie.html)
雰囲気は改装前とそれほど大きな変化はないものの、奥まったタイトなスペースが少し拡張
され、全体の見通しが良くなった感じ。
まずはロゼシャンパンで乾杯★
今回お料理はアラカルトではなく、おまかせコースでいただくことに。
私の座った席の真横がカウンターで、そこにはちょっと珍しい面白そうなワインが
並んでいたので、ワインはお料理合わせるペアリングコースをお願いしました。
まずは、フォアグラのプレッセの登場♡
イチジクのチャツネとコンソメで煮込んだ野生のキノコをフォアグラでサンドしたものに
ジロール茸が添えられ、シェリー酒とバルサミコ酢が効いた一皿。
このレストランのフォアグラ料理はとても美味しいので、来たら必ず食べたいものの一つ!
ほんのり焦げ目のついたカリフラワーは、アーモンド、ケッパー、デーツと共に♪
魚料理は、アンコウ。
甘味のある蕪と大根、そしてソースは酸味のある葡萄でアクセントに甘味が凝縮したレーズン。
肉料理は、若鶏のローストにイタリア・アルバ産の白トリュフを乗せて♡♡
これは美味しくない訳がない! 美味っ(#^.^#)
添えられたチェダーチーズのクリームもとても美味しかったです。
エクストラでフロマージュ3種盛りをいただきました。
右からマンステールっぽいウォッシュタイプ、真ん中はコンテのようなハードタイプ、
一番左はクミンが効いたセミハードタイプのものだったのですが全てイギリスのチーズ。
まったく名前を覚えられませんでした...(>_<)
ナッツ入りのクラッカーに林檎や葡萄のコンフィと一緒に乗せていただきました。
さっきから気になる...♡
と思っていたのは、カウンターの上に乗せられた焼きたての大きなマドレーヌ。
食事中に何度もチラ見(@_@。
五香で香りづけした西洋花梨にチョコレートムース、トンカ豆のアイスクリームを乗せた
程よい甘さのデセール♡
そして食後のカフェと一緒には、やっぱりあのマドレーヌ!
とても美味しかったです(●^o^●)
予約時間より早めに着いたり、食後にもっと飲みたい場合は向かいの系列店のワインバー
Bar à vinsで飲むのもアリなフレンチーです♪
おまけのジャポンは「エルメのフロコン バヤデール」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-438.html
à demain(^.^)/~~
<INFO>
Frenchie restaurant (フレンチー レストラン)
5-6 Rue du Nil, 75002 Paris
01 40 39 96 19
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