
ル・パルク 〜パリ風オシャレDim Sum〜
なんだか無性にDim Sum(点心・飲茶)が食べたい!
と言う訳で出かけたのは、恵比寿公園近くにあるLe Parc (ル・パルク)。
フランス語で「公園」という店名のこちらのお店は、「ワインが楽しめるオシャレで
ヌーベルシノワな中華料理をフランスの雰囲気が漂う"
イメージした店内でいただく」というコンセプトのレストラン。
なるほど、確かに店内はパリのビストロっぽい感じも。
壁のポスターたちもパリのカフェ風?!
まずは、紹興酒で乾杯。
蒸し鶏、焼豚、クラゲの前菜3種盛り合わせでスタート。
少しずつ色々なものが食べれる点心。
とりあえず食べたいもの、気になるものをオーダー。
思ったより大きめサイズのモチモチ大根餅★
皮パリ、韮たっぷりの韮まん☆
これ、美味しい!!
高菜大葉とイカの蒸し餃子☆
イカと大葉って合う!という訳で自宅でもイカと大葉の炒め物を作ってみたいと思いました。
こちらのお店では、本場香港の点心師が作る点心がいただけると聞いて楽しみに
お邪魔しました。
中でも私が一番期待していたのが「腸粉」。
皮の原料はお米で筒状に丸められた形が豚の「腸」に似ていることから名付けられたもので、
巻き込む具は色々ですが、ソースは基本醤油ベースでちょっと甘辛。
まずは「焼豚腸粉」。
昔、シンガポールに暮らしていた時にランチに飲茶通いをして、ハマったのが「腸粉」。
透明感のあるトロトロ食感の「腸粉」は、蒸し餃子とも違った独特の食感。
続いて「海老腸粉」☆
ただ、こちらのお店の腸粉は私がハマっていたシンガポール時代のものと比べると
皮が厚め、食感もややしっかりめでした。
続いてフランス料理のカダイフ包みのような一皿。
カダイフは、とうもろこし・小麦粉・塩を水で練って糸状にしたものです。
フランスでは「天使の髪の毛」とか言われてます。
魚や肉に巻かれて登場することが多いですが、こちらは里芋☆
これがシンプルながらとても美味しかったです(●^o^●)
野菜も食べよう!という訳で八宝菜。
こちらのお店のスペシャリテの一つだという人気料理、海老のニンニクソース☆
乗ってるニンニクを全て食べたら翌日は全身からニンニク臭が放たれそうだったので、、
ニンニクはちょっと外しながらいただきました。
〆は、「蕎麦飯」。
中華料理で蕎麦飯は初めてかも?と思いながらいただいたこちらは、満腹でもつい箸が
進むお味。
デザートは、杏仁タピオカ♡
杏仁豆腐とタピオカミルク、どっちにしようか迷う...という優柔不断な私には嬉しい
2つが1つになった嬉しいデザート。
ぷは〜、食べた(●^o^●)
と、苦しくなるギリギリぐらいの満腹満足な夜でした。
おまけのパリは、「グランパレでジャン=ポール・ゴルチエ展 」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-558.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Le Parc(ル・パルク)恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿西1丁目19-6
03-3780-5050
http://cordon-bleu.co.jp/ebisu/concept.html
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