
パリでマダム、東京でムッシュ
先日のブログでパリの桜とcroque-monsieur(クロックムッシュ)を思い出し、
食べたくなったので食べました!(^^)!
これは、ご近所パティスリー「レトルダムール グランメゾン白金」のランチメニュー。
(関連ブログ⇒ http://madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/51648924.html )
日本ならではの柔らかい食パンにホワイトソース、チーズ、ハムのクロック・ムッシュは、
フワッとした食べやすさ(*^_^*)
そういえば今回パリから帰国する際、CDG空港を夕方発のフライトだったので、出発日も
お昼過ぎまで時間に余裕あり。という訳で、
K「最後の食事は何食べる?どこ行く?」
夫「カフェ飯!」
という訳で近所のカフェ・ビストロBistrot Smileyへ行ったのでした。
(関連ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/post-237.html )
オニオングラタンスープ、熱々で登場☆
フランス料理には、グツグツ熱々な状態でサーヴされるものは少ないのですが、やっぱり
オニオングラタンスープは熱々じゃないと!
チーズたっぷりの中からトロトロのバゲットっとオニオンスープ。
K「飲み過ぎた翌日の具沢山な味噌汁を食べる気分だね♫」
夫「ちょっと違うと思う・・・」
私がオーダーしたのは、これまた久しぶりに食べることになったcroque-madame
(クロック・マダム)だったのでした。
それほど期待もせずに食べたらビックリ!(^^)!
今まで食べたクロック・マダムの中では一番美味しいかも?と思えるほど。
その理由は美味しいチーズ(エメンタール&ミモレット?)たっぷりということもありますが、
使われているパンがかなり美味。
この界隈は美味しいパン屋さんがあるので、きっとそのうちの1軒のものだろうと思います。
ワインは、白ワインをカラフェで飲みました。
グラスにムートン(羊)♡
普通にハウス白ワイン(シャルドネ)なのに、美味しくてもっと飲みたいところでしたが、
この後空港に向かうことを思うと我慢でした...。
こうして前回のパリで最後に食べたものはカフェでの軽食だったのすが、実はこの日は
近所のレストランを予約していたのですが、それをキャンセルして、しばらくパリを離れるに
あたって食べたいものは?カフェ飯!という欲望、本音に従って満足したデジュネでした!(^^)!
おまけのパリは、「クロック・ムッシュ ベスト10」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-571.html
à demain(^.^)/~~
<info>
レトルダムール グランメゾン白金
東京都港区白金台5丁目17−1
03-5488-5051
http://www.shidax.co.jp/srm/sweets/
Bistrot Smiley(ビストロ・スマイリー)
37 rue des Martyrs 75009 Paris
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